18 моделей Chromebook получили поддержку Linux

18 моделей Chromebook получили поддержку Linux

Если Вы относились всегда к Chrome OS как к простому браузеру, который со временем перевоплотился в полноценную операционную систему ограниченного типа использования, то настало время развеять такое предубеждение – что и спешит сделать Google, анонсировав сегодня выход полноценной поддержки среды разработки Linux для восемнадцати своих Chromebook-устройств. Данная новость означает начало нового этапа оптимизации и расширения функционала операционной системы Chrome OS, которая постепенно продолжает выходить за рамки ОС для обучения и предпринимательства и становится многофункциональным решением для множества пользователей.

В действиях Google некоторым внимательным пользователям и аналитическим порталам видится след компании Microsoft, которая точно так же поступала в свое время с платформой Microsoft Andromeda, и которая на данный момент поступает с поддержкой Windows Subsystem для Линукса, которая позволяет пользователям работать с данной операционной системой и ее ПО из-под Windows.

Однако большая разницу тут заключается в том, что Google предоставил своей разработке возможность работать с графическими приложениями GUI для Linux в родной среде Chrome OS – а на это ставится основной акцент, так как компания стремится сделать свою операционную систему интересной и привлекательной в первую очередь для Linux и Android-разработчиков – а как известно, Android вышел из среды Linux. Хотя с технической точки зрения, Chrome OS все-таки использует технологию виртуальной машины, эмулируя систему Linux, что требует определенных ресурсов от машин.

Среди моделей Chromebook, которым стала доступна виртуальная среда разработки Linux, заявлены в числе прочих и следующие – Spin 11, C732T и CB372H, являющиеся наиболее производительными решениями для своего класса. Тем самым Google явно указывает на свое желание заметно расширить ареал покрытия своей Chrome OS и Chromebook-устройств в целом, распространив в первую очередь это на потенциальных разработчиков. Остается дождаться официального патча, увеличивающего функционал новой виртуальной среды.

You may also like...