«Россия для русских и православных»

«Россия для русских и православных»

(русская культура)

В эпоху правления Александра III вновь очень актуален стал николаевский девиз «Православие, самодержавие, народность». Недрогнувшей рукой император защищал русское население на окраинах империи — он покончил с автономиями сопредельных Польши,

Прибалтики и повсеместно укреплял позиции православной церкви (император был очень набожен). Началось бурное строительство православных храмов — за годы правления Александра III было возведено 5000 церквей — самые известные из них — Храм Воскресения Христова на месте гибели Александра II, храм Святого Равноапостольного князя Владимира в Киеве, в Москве было закончено строительство Храма Христа Спасителя в память об избавлении России от наполеоновского нашествия. Правительство сурово преследовало последователей христианских не православных сект, старообрядцев, католиков, а также иноверцев — буддистов, католиков, иудеев, переход из других религий в православную веру всячески поощрялся.

Повсеместно насаждался русский язык, ставший к тому времени одним из развитейших языков Европы. Русский язык преподавался в школах Польши, использовался в делопроизводстве польских административных учреждений, то же происходило в Прибалтике и на Кавказе.

В эпоху Александра III творили такие выдающиеся авторы как Тургенев, Толстой, Чехов, сокровищница живописи пополнилась произведениями Левитана, Врубеля, Репина, Васнецова, по-настоящему всемирно известной стала русская музыка — с огромнейшим успехом проходили в Европе и США концерты композитора и дирижера Чайковского.

Александр III очень любил живопись и неплохо в ней разбирался, коллекционировал картины, преимущественно русских передвижников. По его инициативе в Санкт-Петербурге был открыт Русский музей, который официально так и назывался — «Русский музей императора Александра III». К моменту открытия его собрание включало 445 живописных работ, 111 скульптур, 981 графический лист (рисунки, гравюры и акварели), а также около 5000 памятников старины, составивших коллекцию христианских древностей (иконы и изделия декоративно-прикладного искусства древней Руси). Впоследствии средства на расширение музейной коллекции выдавались лично императором. В честь Александра был назван и один из московских музеев — Музей изящных искусств (сейчас это Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Покровительствовал государь и науке — при нем открылся первый университет в Сибири, в Томске, основан известный Исторический музей в Москве.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.