«Россия пришла в себя»

«Россия пришла в себя»

(дворянская императрица просвещенной монархии)

Авторы исторических романов более всего любят описывать правление Елизаветы как период нескончаемых дворцовых интриг, балов и маскарадов. Балы были, но несмотря на все свои слабости и недостатки, Елизавета Петровна успела многое сделать для развития России. Историк Соловьев, например, утверждает, что в царствие Елизаветы «Россия пришла в себя».

Первым делом монархиня всенародно объявила, что будет продолжать курс реформ своего великого отца, однако никакой программы крупных преобразований ни она сама, ни ее окружение не имели.

Была восстановлена роль Сената, ставшего верховным органом империи и получившего право законодательной инициативы. Вернулись  мануфактур-коллегии (прообразы министерств, занимавшиеся соответственно предприятиями горнорудной промышленности и мануфактурами).

Остальные преобразования были связаны с дарованием очередных привилегий дворянству. Елизавета стала настоящей дворянской императрицей. Не дворянам запрещалось покупать людей и крестьян без земель и с землями. Помещичьим крестьянам запретили по своей воле поступать на военную службу, что было единственной возможностью выйти из крепостного состояния. Большой размах приобрела торговля людьми. Провинившихся душе владельцы могли ссылать в Сибирь с зачетом казной сосланных за рекрутов. Был учрежден Дворянский банк, который предоставлял кредиты до 10 тысяч рублей в год всего под 6% годовых. Открытый коммерческий банк также широко использовался дворянами для своих нужд. В открытом в 1755 г. Московском университете, а также в гимназиях в основном учились дети дворян. Для них были созданы и закрытые сословные учебные заведения: Сухопутный шляхетский кадетский корпус, Артиллерийская академия и школы при коллегиях. Обязанность служить 25 лет за дворянами сохранялась, но многие использовали льготные и долговременные отпуска.

Хотя законодательно положение крестьян ухудшилось, в действительности это было не всегда так. По указу от 1745 г. всем крестьянам, чьи бы они ни были, разрешалось торговать в селах и деревнях товарами, что улучшало их экономическое состояние. Указ от 1748 г. разрешил им вступать в купечество при условии платежа купеческих податей наряду с платежом подушной подати и оброка. В 1744-1747 годах впервые с петровских времен была проведена перепись населения, после чего с народа сняли недоимки в сборах подушной подати, накопившиеся за 17 лет, рассудив, что собрать их с народа, шедшего на всевозможные уловки, чтобы недоплачивать налоги, будет нереально.

К середине века экономика страны вышла из полосы кризиса, вызванного последствиями Северной войны 1700-1721 годов, и в России начала активно развиваться промышленность. Спрос на русское железо в то время достигал невиданного уровня — 100 процентов его производства. Предприимчивый Петр Шувалов взялся за строительство железоделательных заводов, приносивших немалую прибыль, благодаря, в частности, бесплатному труду крепостных крестьян (в 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных работников на уральских заводах).

Особенно активные преобразования развернулись во второй половине правления Елизаветы. Тогда доминирующее влияние при дворе приобрела партия Шуваловых Петра и его кузена Ивана. Сам Петр Шувалов был неспокойным человеком, вечно кипевший новыми идеями и жаждой деятельности. По описаниям современников, дом его напоминал скорее огромную канцелярию, чем дворец вельможи. От своих подчиненных граф также требовал новых идей, проектов, улучшений, реформ. Он окружил себя такими же талантливыми и энергичными дилетантами, каким являлся сам. Наделенный от природы колоссальной работоспособностью, честолюбием, энергией и упорством, Шувалов в любом деле, с которым ему приходилось сталкиваться, пытался произвести кардинальные перемены. Правда, он вовсе не был таким бескорыстным человеком, как его кузен-фаворит. Во всяком новом деле Петр Иванович видел свою прибыль. Но это не помешало ему принести огромную пользу Отечеству.

В1754 г. Сенат принял разработанное им постановление об уничтожении внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов, до сих пор остававшихся в России как пережиток времен междоусобиц и повышены сборы при заключении внешнеторговых сделок до 13 коп. с 1 руб. (вместо 5 коп.), повышен налог на соль и вино. Это привело к значительному оживлению торговли между регионами. Стараниями П. Шувалова в 1753 г. был учрежден уже упомянуты Дворянский (Заемный) банк. Позже были основаны еще два банка — Купеческий и Медный (Государственный).

Елизавета, в отличие от своего отца-преобразователя, была очень верующей — по-старинному, по православному. Религиозные деятели с ее приходом к власти воспрянули духом. Новгородский архиепископ Амвросий называл Елизавету «преславной победительницей», избавившей Россию «от врагов внутренних и сокровенных», которые «под видом верности Отечество наше разоряли». Считалось, что в правление Анны Иоанновны намеренно истреблялись православные священники — с целью ввести в России лютеранскую веру и уничтожить саму Россию. В новой императрице видели освободительницу от этого зла. Елизавета была настолько ревностна в вопросах веры, что даже повелела взимать штрафы за разговоры в церкви во время службы. Возросла роль Синода. На возрождение патриархата она пойти не решилась, но зато несколько ограничила роль обер-прокурора, который был призван наблюдать за высшим церковным органом. Синоду было дано право просматривать и цензурировать ввозимые в Россию иностранные книги.

Вправление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, начатая ещё при Петре I в 1712 г. Смысл этого перевода состоял в том, что тексты Ветхого Завета сверялись с Септуагинтой — древнейшим и, соответственно, точнейшим переводом Библии на греческий язык. «Елизаветинская Библия», вышедшая в 1751 г., до сих пор с незначительными изменениями используется в богослужении Русской православной церкви.

Преследовались раскольники и иноверцы. В 1742 году Елизавета повелела выслать из России всех иудеев, кроме тех, которые согласятся принять греческую веру. Когда ей сказали, что это может принести вред торговле и, следовательно, казенным доходам, императрица объявила: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Петр I в свое время начал секуляризацию (то есть отторжение в государственную собственность) монастырских земель. Полученные с них доходы уходили в казну, монастырям отдавалась лишь определенная сумма на оклады церковным должностным лицам. Елизавета вернула церковные земли в распоряжение духовенства, однако финансовую сторону распределения средств трогать не стала. Деньги, полученные с церковных вотчин, государыня направляла на строительство монастырей и церквей, содержание инвалидных домов и т.п.

Как истинная женщина, Елизавета не любила воевать. Однако за 20 лет ее правления ей пришлось принять участие в двух крупных войнах. Первая досталась ей, так сказать, по наследству. Она началась еще в июле 1741 г. в правление Ивана VI, тогда шведы затеяли вернуть себе земли, отвоеванные в ходе Северной войны Петром I. 24 августа Швеция капитулировала, сдав России всю свою артиллерию. В январе 1743 г. был заключен мир. Швеция признавала за Россией петровские приобретения в Прибалтике и, стараниями елизаветинских дипломатов, соглашалась избрать наследником престола регента Голштинии Адольфа Фридриха.

Все последующие годы в Европе не утихали военные конфликты, получившие название войн за австрийское наследство. Главными фигурантами в них были Австрия и внезапно усилившая со вступлением на престол короля Фридриха II Пруссия. Россия держалась в стороне от этих событий, однако занялось военными реформами. Инициатором и руководителем их стал все тот же неутомимый граф Петр Шувалов. Он лично занялся внедрением в артиллерию нового вида пушек, которые вскоре оказались лучшими в Европе.

В1757 г. началась Семилетняя война. Предшествовал ей захват Пруссией в 1753 г. самой богатой австрийской провинции — Силезии. Такое усиление Пруссии и ее армии не устраивало многие страны Европы. В России оно воспринималось как реальная угроза ее западным границам, интересам в Прибалтике и на севере Европы. К тому же у России были давние тесные дипломатические связи с Австрией. В результате Елизавета вступила в союз с Австрией и Францией против Пруссии, которую поддерживала только Англия. На момент вступления России в войну Фридрих II уже успел нанести ряд серьезных поражений как австрийской армии, так и французской (которая, кстати, в то время считалась лучшей и сильнейшей в Европе). Тем не менее, русские, действуя в Восточной Пруссии, выиграли несколько сражений, изрядно ослабив армию великого стратега Фридриха II.

В1759 г. Фридрих II уже был готов заключить мир с представителями тройственного союза, но этому помешала русская императрица. Она была готова вести войну до победного конца и заявила, что ради этого согласна продать половину своих платьев!

При жизни Елизаветы Россия успела захватить Восточную Пруссию с ее столицей Кенигсбергом. Ее жители, в том числе великий немецкий философ Иммануил Кант, присягнули на верность русской короне. Но смерть императрицы и восхождение на престол Петра III вернули Фридриху его восточные владения. Петр заключил мир со своим кумиром. Однако участие елизаветинской армии в семилетней войне показало всему миру мощь русского оружия и усилило авторитет России в Европе.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.