Смерть Ивана Грозного

Смерть Ивана Грозного

(кончина царя и пресечение рода)

Последние 6 лет своего правления Иван Грозный сильно болел. Как показало исследование останков царя, что в последние шесть лет жизни у него развились остеофиты (солевые отложения на позвонках) причем до такой степени, что он уже не мог ходить — его носили на носилках. В 50 с лишним лет Грозный выглядел уже дряхлым стариком. 18 марта 1584 г. царь умер.

Причины его смерти доподлинно неизвестны. Грозный вполне мог скончаться от накопившихся болезней. Однако некоторые источники пишут, что царь был отравлен. Эта версия проверялась при вскрытии царских гробниц в 1963 г. Исследования показали повышенное содержание в останках ртути. Однако в XVI в. ртуть входила в состав многих лекарственных препаратов. Так что версию об убийстве Ивана Грозного так и не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.

Иван Грозный умер, оставив после себя, очень ослабленное опричниной и вечными войнами, хотя и увеличенное ровно вдвое государство. При вступлении на престол Иван унаследовал 2,8 млн. кв. км, а сыну Федору завещал Россию площадью 5.4 млн. кв. км — что даже больше, чем вся остальная Европа. А вот население России за годы правления грозного царя сократилось с 9 до 6 млн. человек. Но самое страшное — он фактически не оставил наследника, ибо его любимый сын Иван умер еще при жизни отца, а Федор, третий сын Грозного и Анастасии Романовны, который в последствии и занял трон, слыл слабым здоровьем и умом или, как говорили в народе, «блаженным». Именно он и стал последним Рюриковичем на московском престоле (1584-1598). Женитьба Федора Иоанновича (по воле отца) на Ирине Федоровне Годуновой еще более усилила позиции ее брата — Бориса Годунова. Борис фактически правил государством с 1587 года. Убийство же в 1591 г. в Угличе последнего законного наследника престола — царевича Дмитрия (сына седьмой жены Ивана Грозного), открыло Годунову путь к трону. Он правил в 1598-1605 гг. и не был плохим царем, но слыл «худородным», незаконным. Неурожаи и голод подогрели мнение, что царствование Бориса не благословляется Богом. А тут еще по Руси прокатилась весть о чудом спасшемся царевиче Дмитрии…

Так началась Смута, окончившаяся сменой царствующей династии.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.