Украинские земли и Россия

Украинские земли и Россия

(Богдан Хмельницкий, судьба Киева)

После Люблинской унии 1569 г. (соглашения об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в федеративное государство) украинские земли, принадлежавшие княжеству Литовскому: Подляшье, Волынь, Брацлавщина, Полесье, Киевщина, — перешли в состав Польши. Считается, что с этого момента началось притеснение православных украинцев и полонизация, особенно усилившийся после принятия Брестской унии 1596 г.

В1653 г. к царю обратился за помощью казацкий сотник Богдан Хмельницкий, который со своими казаками боролся за освобождение Украины от поляков. На Земском соборе 1 октября 1653 г. казаки Хмельницкого стали официально подданными русского царя, а Польше была объявлена война. В мае 1654 г. под командованием царя русские войска выступили в поход и заняли Смоленск, позже были завоеваны Вильно, Ковно и Гродно.

В это же время началась совершенно бесполезная (как показали результаты) война со Швецией. В 1656 г. по заключенному в Кардисе миру со шведами была восстановлена граница 1617 г.

Когда в 1657 г. Хмельницкий умер, в Украине началась смута. Воспользовавшись ситуацией, Польша отказалась признать Алексея Михайловича русским царем и отказалась возвращать Москве завоеванные было территории, военные действия пришлось возобновлять.

Результатом второй русско-польской войны стал Андрусовский договор, в результате которого между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет. Кроме того, Польша возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины (это знаменательное для обоих государств событие произошло 8 января 1654 г. на Переяславской Раде). Мать городов русских Киев тоже отходил к России, но только на 2 года, но русским в 1686 г. — при царевне Софье — удалось закрепить его за собой в договоре с Польшей, заплатив за него 146 тыс. рублей. Под властью Речи Посполитой оставались Правобережная Украина и Белоруссия.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.