«Иду на Вы!»

«Иду на Вы!»

(походы Святослава)

Святослав был уже не отроком, но мужем. Ольга женила его на дочери знатного киевского боярина, и уже появились первые внуки — Ярополк и Олег. Они жили в Вышгороде, под присмотром княгини Ольги, а князь Святослав остался в Киеве, среди своих мужей-дружинников. Заканчивался 963 год, последний год несовершеннолетия князя Святослава. Люди ждали каких-то перемен, ибо прежнее спокойное Ольгино княжение, в которое Русь ни с кем не воевала, многим казалось топтанием на месте. Святослава же мирные дела интересовали мало, его тянуло к военным предприятиям в отдаленных землях.

Из славянских племен к востоку от Днепра только вятичи были вне влияния киевских князей и платили дань хазарам. Из-за вятичей в 965 году Святослав (ему было около 25 лет) пошел на хазар, проник на Волгу и даже в Предкавказье. Протяженность хазарского похода составила около 6 тыс. км. Длился он около трех лет с зимовками на Волге и Северном Кавказе. В 965 г. Хазарский каганат был разгромлен.

Конец Хазарии означал объединение в едином государстве, Киевской Руси, большей части восточнославянских племен. Во время похода покорены зависимые от каганата земли булгар, буртасов, ясов, касогов. Русь открыла себе свободную дорогу на Восток: в Каспийское море, Хорезм и Закавказье был свободен. У Керченского пролива Святослав основал Тмутаракань. Тмутараканское княжество вошло в состав Древней Руси, а Понт Эвксинский (Черное море) стали называть Русским морем. Большинство авторов превозносят завоевания Святослава. Однако обратной стороной расширения границ стала их доступность для иных кочевых народов. Пока Хазарский каганат стоял, он сам защищал свои границы от кочевых орд. Его разгром открыл восточные степные ворота для новых набегов на Русь бесчисленных полчищ кочевников.

Война Святослава с Византией началось с того, что Никифор Фока пригласил Святослава, чтобы оградить Византию от опасных соседей — болгар и напасть на них Святослав со своими союзниками — венграми, печенегами и другими — напал на Болгарию. Успех похода Святослава был огромным.

Спохватившаяся Византия поняла, что Святослав решил сам закрепиться в Болгарии. Тогда в 968 году Никифор, в отсутствие Святослава, направил печенегов на Киев. Их было так много, что нельзя было ни выйти из города, ни набрать воды, люди изнемогали от голода и жажды. По легенде, один юноша-киевлянин чудом сумел спуститься со стен Киева, украсть лошадь у печенегов, доскакал до Святослава с известием от его матери Ольги: «Ты князь ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. Если не приедешь и не защитишь нас, то возьмут нас печенеги. Не ужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих»? Святослав с дружиною немедленно вернулся, освободил Киев, прогнал печенегов. Но матери своей и боярам Святослав сказал: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки и вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии — серебро и кони; из Руси же — меха и воск, мед и рабы». Ольга отвечала ему на это: «Видишь — я больна; куда хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, отправляйся куда захочешь». Через три дня Ольга умерла, и оплакал ее Святослав вместе с сыновьями своими и похоронил. В 969 году Святослав посадил Ярополкав Киеве, Олега -у древлян, Владимира послал княжить в Новгород, а сам отплыл в Болгарию в Переяславец.

Но преемник императора Никифора Фоки василевс Иоанн Цимисхий помирился с болгарами и Святославу пришлось сражаться и с Византией. Он несколько раз одерживал победу и проник в глубь Византийской империи. В 971 г. в городе Доростоле на Дунае войско Святослава было окружено стотысячной армией императора Иоанна Цимисхия. Воеводы Святослава считали сопротивление бесполезным и советовали ему сдаться. Но князь не последовал их советам и обратился к своим воинам с горячим призывом. «Не посрамим землю русскую, — сказал он, — но ляжем костьми. Мертвые срама не имут. Станем крепко, я впереди вас пойду!» «Где твоя голова падет, там и мы свой головы сложим», — ответили воины. Долго длились неравные бои. Воины Святослава в плен не сдавались (у русинов считалось, что если ты умер рабом, — рабом будешь и в загробной жизни). Мрачными красками описывает Лев Диакон страшные ночные тризны этих суровых воинов над кострами, где они сжигали тела павших товарищей, совершая при этом таинственные обряды: топили в волнах Дуная черных петухов и закалывали в честь сжигаемых воинов невинных младенцев и женщин. Византийский император, убедившись, что Святослав стоит насмерть, заключил с ним мир, разрешив забрать с собой всю военную добычу.

В обратный путь из Болгарии в 972 г. Святослав отправил свое войско по суше, а сам с малой дружиной решил на ладьях подняться вверх по Днепру до Киева. У днепровских порогов на него внезапно напали печенег. В жестокой битве Святослав погиб (бытует мнение, что князь погиб на острове Хортица). Печенежский каган Кури сделал из черепа Святослава чашу, оковав его золотом. Из этой чаши он пил вино, полагая, что вместе с вином к нему перейдет ум и мужество славного полководца.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.