Реформатор и собиратель земель

Реформатор и собиратель земель

(реформы Избранной рады)

Годы работы Избранной рады стали самыми светлыми в правлении Ивана IV.

С1549 г. царь осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу, Губную реформу, преобразования в армии. Начало этому процессу положил «собор помилования». В феврале 1549 г. в кремлевском дворце собрались представители бояр, высшего духовенства и московских дворян. На этом «соборе примирения» Иван IV выступил с речью. Он обвинил бояр в злоупотреблениях и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства.

Это был первый Земский собор — собрание представителей сословий. В дальнейшем Иван IV собирал Земские соборы для решения всех важнейших государственных вопросов. Кроме бояр, дворян и духовенства, в них участвовали представители иных сословий: купцы и ремесленники. В России установилась сословно-представительная монархия.

Избранная рада провела ряд реформ. Она значительно расширила органы центрального управления, так называемые приказы, изменила порядок управления городами и волостями. Раньше судом и сбором налогов ведали наместники из бояр. Они не получали жалования, а «кормились» за счет населения. В 1555-1556 гг. Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе. Избранная рада отменила назначила во все города и земли воевод, которым государство платило деньги, а сбор налогов и судебные дела поручила старостам, выбранным из числа дворян. В 1550 г. был принят новый судебник — сборник законов, который подтвердил право свободного перехода крестьян. Правительство Адашева обязало всех вотчинников и помещиков в случае войны приходить с отрядами вооруженных конников. Кроме того, были созданы постоянные пехотные полки стрельцов, вооруженных огнестрельными ружьями. Значительно усилилась артиллерия. Реформы способствовали укреплению центральной власти, и ограничивали привилегии бояр и повышали роль дворян в управлении страной.

В1552 г. царь распорядился создать в Москве первую на Руси типографию. В середине 50-х гг. были установлены торговые отношения с Англией, а сам царь даже сватался к Елизавете I Английской.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.