Шум-гора и «золотой гроб» Рюрика

Шум-гора и «золотой гроб» Рюрика

(мифы и предания о смерти князя)

Шум-гора — это сопка, расположенная на берегу реки Луги в Батецком районе Новгородской области. Именно здесь по преданию и похоронен Рюрик. Наименование «Шум-горы», по мнению С.С. Алексашина, связано с народным обычаем, описанным в «Известиях Императорского русского археологического общества» М. Быстровым (1879), а в 1898 — археологом Л.Н. Целепи. Дело в том, что местные жители имели обыкновение опускать в яму на вершине кургана монеты и ленты — и слушать «особенным образом», как шумят недра сопки. Кроме того, считалось, что курган обладает магической силой — в частности, может влиять на погоду.

Шумящие» горы известны и в Германии, и в Чехии. Согласно местным преданиям, из их недр от времени до времени слышатся «звуки труб и рогов, топот коней и стук оружия». Это божественная рать готовиться к походу.

Всередине 1890-х годов в деревне Подгорье, что близ Шум-горы, было записано предание о том, как «была битва поздней осенью, на северном берегу Луги». «Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке «Каменья» с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и с позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. На тот момент Рюрик оставался один. Дядя прислал на похороны Рюрика гроб, саблю, шлем и щит. От кургана к реке идет золотая цепь. Рюрика похоронили в 5 пучине (сопке) по р. Луге, в 60 верстах.

В Швейцарии говорят о спящих в ущельях скал трех основателях этого государства.

Безусловно, одна из многочисленных легенд, окружающих имя первого русского князя. Но золотой гроб Рюрика ищут и поныне…

Однако есть и другая версия, согласно которой Рюрика хоронили по иному языческому обряду: «Женщины в ритуальных белых одеждах лили слезы в маленькие сосуды, которые так и назывались — плачевницы. На кладбище развели огонь и труп сожгли — вместе с женой, конем, оружием и рабами. Это было приношение главному славянскому богу Перуну. Чем богаче был покойник, тем более богатую дань забирал он с собой в мир иной. Пепел собрали в глиняную урну и закопали вместе с плачевницами. В те времена урны с прахом оставляли иногда на столбах вдоль дорог — как напоминание живым о смерти. Считалось, что это укрепляет их дух и в воинских битвах не станут они щадить себя».

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.