Жесткая рука великой просветительницы

Жесткая рука великой просветительницы

(бунты и восстания)

Успехи давались Екатерине не просто. Будучи восторженной ученицей великих просветителей, переписывавшейся с Вольтером, она являлась сторонницей демократических идеалов, но прекрасно понимала, что многие из них не имели ничего общего с реалиями того времени. Чтобы править огромной страной и не потерять власть, надо было обладать жесткой рукой в ежовой рукавице.

Очередным «испытанием на прочность» стал «Чумной бунт». Это восстание произошло в Москве в сентябре 1771 года. Тогда в старой столице бушевала эпидемия чумы. Московский архиепископ Амвросий имел неосторожность закрыть доступ богомольцев к чудотворной иконе Боголюбской Богоматери у Варваринских ворот Китай-города. Делал он это из лучших побуждений — дабы избежать скоплений народа в одном месте и большего распространения эпидемии. Однако народ был несказанно возмущен такими действиями. По набату толпа бунтовщиков разгромила кремлевский Чудов монастырь, а на следующий день взяла приступом Донскую обитель и убила скрывавшегося там архиепископа Амвросия. Воевать с бунтовщиками Екатерина послала своего любимца Григория Орлова. Восстание было подавлено, 300 его участников — отданы под суд. Четырех бунтовщиков приговорили к повешению, 173 — к избиению кнутом. «Наказан» был даже колокол на Набатной башне, давший сигнал к началу бунта — с него был снят язык. Так и висел он на башне безмолвным 30 лет. В 1803 году, уже после смерти Екатерины, его вообще сняли с колокольни и отправили в Арсенал, а затем — в Оружейную палату.

Самым суровым и масштабным народным выступлением стала крестьянская война 1773-1775 годов под предводительствам Емельяна Пугачева. Начиналась она с восстания яицких казаков, вызванного длительными притеснениями их войска, тянувшимися еще со времен Петра I. Но пик их недовольства выпал на царствование Екатерины.

После подавления бунта яицких казаков императрица решила взяться и за остальное казачество — от него можно было ожидать чего угодно. Ее взоры обратились к Запорожской Сечи.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.