Ненужный наследник

Ненужный наследник

(отодвинутый дедом от престола)

В1709 году, будущий отец Петра II царевич Алексей был отправлен за границу — учиться и подыскивать себе невесту. Больших успехов в учебе царевич не сделал, но жену нашел. Его выбор остановился на родственнице австрийского императора (сестре его жены) Софье Шарлотте Брауншвейг Вольфенбюттельской. Петр I выбор сына одобрил, и в 1711 году в Торгау молодые поженились. Это был первый заграничный брак в династии Романовых. Его трудно было назвать счастливым. Образованная начитанная София Шарлотта, воспитанная при дворе еще одного своего родственника, короля Польши Августа II, не хотела выходить замуж за «варварского московита». Принцесса и после переезда в Россию оставалась отчужденной, далекой иностранкой и иноверкой. Она не желала сближаться ни с мужем, ни с царским двором. «Как к ней не приду, все сердитует и не хочет со мною говорить», — жаловался царевич своему камердинеру Ивану Афанасьеву. В результате Алексей тоже обосотолюдинку. Тем не менее, супруги успели родить двоих детей. 21 июля 1714 года у них появилась дочь Наталья, а 12 октября 1715 — сын Петр. Этому ребенку не повезло с самого начала. Вскоре после его рождения умерла мать.

Отец не слишком усердствовал в воспитании мальчика. Две мамки из Немецкой слободы, нанятые Алексеем, не только пили сами, но и подмешивали вино в питье младенца — чтобы тот побольше спал и поменьше их беспокоил. Царь Петр тоже не уделял внимания внуку — ведь у него родился сын от любимой второй жены Екатерины, с ним-то и были связаны все надежды императора.

В 1718 году, после смерти отца-изменника, умершего в тюрьме при загадочных обстоятельствах, маленький Петр Алексеевич остался круглым сиротой. Великий дед впервые обратил внимание на маленького внука. Он прогнал мамок и приказал своему верному соратнику Александру Меньшикову подыскать воспитателей для внука. К великому  князю приставили дьяка Семена  Марвина — учителя русской человечности и Закона Божия и венгpa Зейкинда — преподавателя немецкого языка и латыни. Оба они  радовались хорошим должностям на царских харчах, однако в обучении Петра Алексеевича не усердствовали.

В1719 году неожиданно умер маленький сын Петра I от второго брака. Казалось бы, внук да стал его единственным наследником мужского пола, но царь  по-прежнему не собирался переду давать ему престол. В 1722 году он подписал указ о престолонаследии, по которому отменялся старинный обычай передачи власти по мужской линии. Император оставил за собой право выбора наследника. Благодаря этому документу, маленький Петр был обойден и, при поддержке гвардии, императрицей стала жена его деда Екатерина. Она по-доброму относилась к мужнину внуку, приезжала поздравить его с Рождеством и Пасхой, но о воспитании его тоже не заботилась. Мальчик был полностью предоставлен самому себе. Единственным близким человеком, любившим и опекавшим маленького Петра Алексеевича, была его сестра Наталья. Но она и сама была брошенной всеми сироткой, всего на год старше братца.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.