Опричнина

 Опричнина

(отъезд царя, два удела — опричнина и земщина)

Иван IV начал ужесточать свою власть еще с 1560 г., но постепенно его преследования все более стали напоминать репрессии. Знать бежит от царя за границу. Так, дважды пытался эмигрировать, но был прощен И. Вельский, были пойманы при попытке к бегству и прощены князья В. Глинский и И. Шереметев. В 1564 г., опасаясь опалы, бежал к полякам член Избранной рады князь Андрей Курбский, руководивший всеми русскими войсками в Ливонии. В том же году русское войско было разбито на р. Уле. Это послужило толчком к началу казней тех, кого Грозный счел виновниками поражения.

Вначале декабря 1564 г. была предпринята попытка вооруженного мятежа против царя, в которой принимали участие западные силы — из Литвы и Польши. Тогда Иван Грозный с царицей Марией и детьми неожиданно уехал в подмосковную Александровскую слободу. В послании митрополиту он объяснил свой отъезд гневом на бояр и заявил, что отказывается от престола. К Ивану IV была направлена делегация с просьбой вернуться в столицу. В январе 1565 г. Грозный согласился вернуться, но потребовал выделить для него особый удел — опричнину, название произошло от слова «опричь» (кроме), означавшее удел, выделяемый вдовым княгиням. Царь заявил, что в своем опричном уделе он является полновластным хозяином, а Боярская дума будет владеть территорией — земщиной.

Иван Грозный приблизил к себе преданных ему дворян, служивых людей и московских бояр. Он создал особое опричное войско. Это было как бы государство в государстве, со своими армией, органами управления, уставом жизни — в противовес земству. Центром Опричнины стала Александровская слобода, куда, по сути, и переехал из Москвы Иван Грозный. Указ о введении Опричнины был утвержден высшими органами духовной и светской власти — Освященным собором и Боярской Думой. Члены Земского Собора 1566 г. выступили против опричнины, и подали царю челобитную об ее отмене с 300 подписями. Всех челобитников бросили в тюрьмы, но государя все больше развивались подозрительность, вспыльчивость и жестокость. Изменения в характере Ивана IV некоторые историки связывают и с личной трагедией — летом 1560 г. внезапно умерла его супруга Анастасия. Смерть жены, с которой царь прожил 13 лет, сильно повлияла на него. После этого Иван IV женился еще 6 раз, но все его жены довольно быстро отправлялись в монастыри, или умирали. Большинство из них вскоре отпустили — видимо, по прошению митрополита Филиппа. Однако троих арестованных обезглавили, 50 человек подвергли торговой казни (публичное избиение кнутами, обычно до смерти), а еще нескольким — урезали языки.

Вскоре царь дал свой ответ мятежникам: в 1565 г. Иван Грозный объявил о введении на северо-восточных русских землях Опричнины.

Опричное войско первоначально состояло из 1000 человек. Каждый воин приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. В дальнейшем число «опричников» достигло 6000 человек. 500-800 человек из них входили в «особую опричнину». Это были царские доверенные лица в делах охраны, разведки, следствия и расправы. В измене обвинили многих князей и бояр.

Уклад жизни в Опричнине был практически монашеским. Будучи опричным игуменом, Иван Грозный вместе со всеми приходил в полночь на полунощницу, в 4 утра — к заутрене, в 8 — к обедне. Царь сам звонил к заутрене, пел на клиросе, усердно молился, а во время общей трапезы читал вслух Священное Писание. В целом, богослужение длилось около 9 часов в день. В остальное же время опричное войско занималось делами вовсе не праведными: пытки, казни, конфискации имущества. Причем приказы о казнях и пытках царь нередко отдавал прямо в церкви.

В своем гневе царь не щадил даже священников. 22 марта 1568 г. в Успенском соборе митрополит Филипп, насмотревшийся на зверства царя, отказался его благословить и потребовал отменить опричнину. В ответ опричники насмерть забили слуг священнослужителя. Сам митрополит был сослан в Тверской Отрочь монастырь. Через год он был задушен опричным палачом Малютой Скуратовым за то, что отказался благословить царский карательный поход на Новгород.

Людей казнили, избивали, пытали часто даже без видимости суда. Достаточно было доносов или просто подозрений царя. В 1569 г. Грозный покончил со своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем Старицким. Он был обвинен в намерении отравить царя и казнен вместе со слугами. Его мать Ефросиния Старицкая, ранее сосланная в монастырь, была утоплена с 12 монахинями в реке Шексне.

Одной из самых кровавых страниц в истории опричнины стал поход на Новгород. Местного епископа Пимена с боярами обвинили в желании отдать Новгород и Псков литовскому королю, извести царя и поставить на трон князя Владимира Старицкого.

Двинувшись на Новгород осенью 1569 г., опричники устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах. 8 января 1570 г., во время встречи опричного войска новгородским духовенством на Великом мосту через Волхов, царь арестовал Пимена. Затем последовали казни, продолжавшиеся до 13 февраля. Было казнено и замучено пытками множество горожан, включая женщин и детей. Царь Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и еще живых, сбрасывать в Волхов. Священников и монахов забивали дубинками, а потом тоже топили в реке. Волхов был запружен трупами.

Частные дома и церкви были ограблены, имущество и продовольствие новгородцев уничтожено. По разным источникам, в новгородской резне погибло от 4 до 15 тыс. человек. При том, что все население Новгорода составляло тогда 30 тыс.

Далее опричники пошли на Псков, где, по свидетельству летописцев, Грозный собственноручно убил игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.