«Оттепель» и свобода

   «Оттепель» и свобода

(освобождение крестьян и страна должников)

Первое дело — освободить крестьян, потому что здесь узел всяких зол», — писал Александр II. К этому моменту ситуация обострилась до предела. Крестьянское хозяйство все более разорялось, несло убытки из-за войн, все усиливавшегося давления помещиков, то тут, то там вспыхивали волнения, крестьяне бежали от своих хозяев в поисках лучшей жизни. Александр хорошо понимал, что ситуацию необходимо менять «сверху», в противном случае, ситуация станет меняться «снизу» и последствия могут быть непредсказуемыми.

1Лфевраля 1861 г. в 6-ю годовщину своего воцарения, Александр II провозгласил отмену крепостного права — сбылась вековая мечта крепостного крестьянства. Царь потом всю жизнь считал этот день счастливейшим днем своей жизни. Двигателем прогресса, инициатором освобождения несчастных в манифесте выведено дворянство.

Воплощение смелого замысла в жизнь, как всегда, оказалось очень далеким от народных о нем представлениях. Основные условия отмены крепостного права изложены в «Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Итак, крестьяне получали полную личную свободу (их запретили дарить, продавать, менять и т.д.) и право распоряжаться своим имуществом, право «производить свободную торговлю», «отлучаться от места жительства», «поступать на службу», «приобретать в собственность недвижимые   и   движимые   имущества».

В собственности же помещиков сохранились все их земли, но их обязали предоставить бывшим крепостным в постоянное пользование усадьбу с приусадебным участком, а также и полевой надел «для обеспечения их (крестьян) быта для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком». За пользование этим наделом крестьяне обязаны были отбывать барщину или платить оброк, причем отказаться от этой «милости» крестьяне права не имели. Какую землю крестьянину отрезать и какие обязанности заставить выполнять — решал все тот же помещик, это оговаривалось в уставных грамотах, причем, согласие крестьянина было не обязательно.

Так, крестьянин становился временно обязанным — он получал земли еще меньше (зачастую и еще хуже), чем до реформы, за пользование ею платил повинности, которые ничем не отличались от крепостных. Чтобы стать свободным собственником, бывший крепостной должен был выкупить у помещика усадебную и полевые земли. Цена выкупа значительно превышала действительную стоимость земли, и крестьянам пришлось платить не только за землю, но и за свое личное освобождение. Чтобы сделать выкуп земли более реальным для практически неимущих крестьян, правительство организовало так называемую выкупную операцию. Оно заплатило за крестьян помещикам выкупную сумму (80 %), предоставив им кредит. Этот кредит должен был погашаться в рассрочку в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6% на ссуду. Так, из класса неимущего крепостного в России сложился класс свободного должника. А помещики, перестав быть хозяевами де-юре остались ими де-факто.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.