Петровские реформы

Петровские реформы

(модернизация в условиях долгой войны)

Петр значительно укрепил военное могущество России. Он создал большую регулярную армию, которая пополнялась рекрутами из крестьян и горожан. Военная служба была пожизненной. Армия имела единое вооружение, единую форму одежды, обучалась по единому уставу. Офицерский состав комплектовался из дворян. На Балтийском море был создан военный флот, в котором насчитывалось более 50 крупных кораблей и несколько сотен разных судов.

При Петре завершился переход от сословно-представительной к абсолютной монархии. Петр распустил Боярскую думу и образовал Сенат из 9 человек, куда вошли умные и преданные ему люди. Сенат стал высшим правительственным и судебным органом. Он замещал царя во время его отсутствия. Вместо 50 центральных канцелярий (приказов), которые дублировали друг друга, Петр создал 12 коллегий. Обязанности каждой коллегии были точно определены. Коллегия иностранных дел ведала внешней политикой, военная — армией, адмиралтейская — флотом, берг-коллегия — горной промышленностью, мануфактур-коллегия — другими отраслями промышленности.

Петр полностью подчинил церковь государству. Он ликвидировал патриаршество и создал Святейший синод, который подчинялся царю и по его указанию управлял церковью. Петр решительно вмешивался в дела духовенства. Он использовал монастырские богатства на нужды войны, запретил постригать в монахи людей моложе 30 лет.

Всю страну Петр разделил на 10 губерний во главе с губернаторами, назначаемыми царем. В их руках была сосредоточена вся власть. Они следили за выполнением законов и царских указов, ведали набором рекрутов, сбором податей, сыском беглых крестьян, чинили суд и расправу.

Петр видел опору в дворянах и много сделал для их возвышения. Дворяне были уравнены во всех правах с боярами. Он разрешил дворянам передавать детям свой поместья по наследству, как боярские вотчины. Дворяне проходили военную подготовку в гвардейских полках, учились в военных школах и становились офицерами армии или флота. Выдвигая дворян на руководящие посты в армии и государственном управлении, Петр требовал от них знаний. Неграмотным дворянам Петр не разрешал жениться. Он посылал молодых дворян учиться в Англию, Голландию и другие страны. Возвращавшихся из-за границы он придирчиво экзаменовал.

Петр I уделял большое внимание развитию просвещения. До XVIII в. в России были только церковные школы. По распоряжению Петра стали создаваться светские цифирные школы, где дети учились грамоте. Для подготовки отечественных специалистов Петр создал различные специальные школы. Петр заботился о развитии науки. По его заданию проводились исследования природных богатств Сибири, составлялись карты России, Петр сам писал историю Северной войны. По его инициативе в Петербурге в 1719 г. был основан первый в стране естественно исторический музей. По указу Петра в 1724 г. была образована Академия наук.

Впервой четверти XVIII в. в России значительно выросло книгопечатание. Кроме московского печатного двора, были открыты две типографии в Петербурге. Для того чтобы облегчить печатание книг и обучение грамоте, Петр заменил замысловатый церковно-славянский шрифт более простым, который с некоторыми изменениями сохранился до сих пор.

Петр решительно приобщал русских дворян и купцов к европейской цивилизации. Настойчивый и нетерпеливый преобразователь вел борьбу с варварством и некультурностью столь же варварскими методами. Однако Петр не смог полностью преодолеть отсталость страны, так как его реформы были одновременно направлены на укрепление самодержавия и крепостничества. В период царствования Петра жизнь народных масс резко ухудшилась. Петр раздавал государственных крестьян дворянам и владельцам мануфактур. Их закрепощали и жестоко эксплуатировали. С крестьян и посадских людей взимали огромные налоги. Сотни тысяч тружеников гибли на войне, на строительстве городов, каналов, флота. От трудовой повинности, подушной подати и рекрутских наборов многие крестьяне и горожане скрывались в лесах, уходили на Дон. В стране часто вспыхивали антифеодальные восстания. Крестьяне жгли дворянские усадьбы, убивали помещиков. В 1705 г. восстали посадские люди и стрельцы в Астрахани. Более полугода восставшие держали город в своих руках. В 1707 г. началось восстание голутвенных казаков и беглых людей на Дону. Восставшие под руководством казаки Кондратия Булавина захватили столицу Войска Донского — Черкасск. Народными волнениями были охвачены Нижнее и Среднее Поволжье, Башкирия, Украина, южные уезды России. Для подавления волнений правительство выслало войска и восстания одно за другим были подавлены.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.