Помолвка и Прутский поход Петра

Помолвка и Прутский поход Петра

(офицерская жена)

Весной 1711 года на русские земли напали турки. Царь решил взять с собой на войну Екатерину, с которой уже не мог расстаться. Перед походом он объявил о помолвке с ней. Петр дал понять, что если он умрет прежде, чем успеет жениться, то все же после его смерти все должны будут смотреть на Екатерину как на законную его супругу.

Дочери будущих супругов были оставлены в радушном, теплом и сытом доме Меншикова. (Кстати сказать, Екатерина очень сдружилась с Александром Данилычем. Оба вышедшие из самых низов, они прекрасно понимали друг друга, не раз друг другу помогали в трудную минуту. Данилыч старался, убеждая Петра жениться на Екатерине. Она же всегда заступалась за Меншикова, которого не раз подозревали в казнокрадстве, грозя суровым наказанием).

Поход был очень неудачным. В июле турки отрезали русскую армию от тылов и окружили у реки Прут. Петр безуспешно пытался заключить перемирие с врагом и уже было решился на прорыв — смертельно опасное мероприятие. Однако Екатерина уговорила его не спешить, а написать еще одно письмо турецком визирю Мехмед-паши, командующему армией. По легенде, в него она, тайком от Петра, вложила все бывшие при ней драгоценности, и… визирь согласился на переговоры. Русские смогли заключить перемирие и вырваться.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.