Сестра у власти

Сестра у власти

(странное троецарствие, потешные забавы)

Едва минуло Петру 10 лет, начальное обучение его прервалось: 27 апреля 1682 г. умер царь Федор (старший брат Петра) и встал вопрос о том, кому царствовать 10-летнему Петру или его 16-летнему брату Ивану от первой жены Алексея Марии Милославской. Иван был больным и слабоумным, а Петр здоровым и смышленым мальчиком. По настоянию бояр Нарышкиных и патриарха Боярская дума провозгласила царем Петра.

Против Петра выступили бояре Милославские во главе с царевной Софьей. Они требовали избрать царем Ивана. Милославских поддержали московские стрельцы. Интриги царевны Софьи и Милославских, вызвавшие страшный стрелецкий мятеж, возымели действие: Ивана объявили первым царем, а Петра — вторым. В Оружейной палате Кремля даже сохранился двухместный трон для молодых царей с маленьким окошечком в спинке, через которое царевна Софья и приближенные подсказывали им, как вести себя и что говорить во время дворцовых церемоний

Стрельцы изъявили настоятельное желание, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства ее братьев. Царица же Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном — вторым царем — удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. Страной стала управлять сестра Ивана и Петра — царевна Софья — со своими родственниками, боярами Милославскими.

Итак, царица Наталья с сыном уехала в подмосковное село Преображенском. По просьбе Петра ему подобрали человек 600 мальчиков из детей придворных слуг. Из них сформировали 2 потешных батальона. Под руководством иностранных офицеров батальоны разыгрывали полевые сражения и штурмы крепостей, совершали переправы через реку и длительные походы. Петр прошел все воинские должности — это была хорошая школа военного искусства. Кроме того, он глубоко изучал математику, артиллерию, историю и другие науки.

По соседству с Преображенским давно уже возник заманчивый и своеобразный мирок, на который искоса посматривали из Кремля руководители Московского государства: то была Немецкая слобода. При царе Алексее, отце Петра, здесь жили вызванные из-за границы для командования русскими полками иноземного строя пара генералов, до сотни полковников и бесчисленное количество офицеров. Многие из них стали полковниками, майорами и капитанами (только сержанты были из русских) двух регулярных потешных полков — Преображенского и Семеновского.

В1684 г. иноземный мастер Зоммер показывал Петру гранатную стрельбу. Князю Я. Ф. Долгорукому, отправлявшемуся послом во Францию, Петр заказал инструмент, которым «можно брать дистанции или расстояния, не доходя до того места» — астролябию. Чтобы приучить солдат к осаде и штурму крепостей, на реке Яузе построена была «регулярным порядком потешная фортеция», городок Плесбурх, который осаждали с мортирами и со всеми приемами осадного искусства. В селе Измайлове, где-то в амбарах своего дяди, царевич нашел завалявшийся английский бот, который, по рассказу самого Петра, послужил родоначальником русского флота, пробудил в нем страсть к мореплаванию, привел к постройке флотилии на Переяславском озере, а потом под Архангельском. Петр с увлечением принялся за математику и военные науки. Он быстро прошел арифметику, геометрию, артиллерию и фортификацию, овладел астролябией, изучил строение крепостей, умел вычислять полет пушечного ядра.

В1689 г. Петра женили на дочери московского боярина Евдокии Лопухиной. С этого момента Петр, по русскому обычаю, считался совершеннолетним. Старший царь Иван тоже был женат. Таким образом, не оставалось формальных оснований для регентства Софьи Алексеевны (малолетство царей), но она продолжала удерживать в своих руках бразды правления. Петр предпринимал попытки настоять на своих правах, но безрезультатно: стрелецкие начальники и приказные сановники, получившие свои должности из рук Софьи, по-прежнему выполняли только ее распоряжения. Царевна Софья со своим новым «голантом» Шакловитым плела новые интриги. Между Кремлем (резиденцией Софьи) и Преображенским, где жил Петр, установилась атмосфера враждебности и недоверия. Оба подозревали друг друга в намерении разрешить противостояние силовым, кровавым путем.

В ночь с 7-го на 8-е августа несколько стрельцов прибыли в Преображенское и донесли царю о готовящемся покушении на него. Петр был очень напуган и верхом, в сопровождении нескольких телохранителей, ускакал в лес и оттуда к Троице, бросив мать и беременную жену. Это был с ним едва ли не единственный случай крайнего испуга царя. Утром следующего дня туда же отправились царицы Наталья и Евдокия под эскортом всего потешного войска, которое к тому времени составляло внушительную военную силу, способную выдержать длительную осаду в троицких стенах. Все понимали, что дело идет к войне. Софья упросила патриарха Иоакима поехать в Троицу, чтобы склонить Петра к примирению, но в Москву патриарх не возвратился, предпочтя остаться с царем. Софья лично хотела переговорить с братом, но не была принята.

Указом от 27 августа Петр потребовал всем стрелецким полковникам явиться в распоряжение царя в сопровождении рядовых стрельцов, по 10 человек от каждого полка, за неисполнение — смертная казнь. Софья, со своей стороны, запретила стрельцам отлучаться из Москвы, также под страхом смерти. С каждым днем царевна теряла сторонников. От царя пришёл новый указ — арестовать Шакловитого. Софья пожертвовала фаворитом. Но и это ее не спасло. Царевну Софью по распоряжению Петра заточили в Новодевичий монастырь, некоторых из ее сторонников казнили или сослали. К власти пришли Нарышкины. Петр еще несколько лет почти не участвовал в управлении государством, а продолжал военные занятия со своими потешными полками.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.