Сын опасной жены

Сын опасной жены

(детство Ярослава и его правление в Новгороде)

Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) года, в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича, и Рогнеды, а после перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод. В статье 6562 (1054) года, где рассказывается о смерти Ярослава, говорится, что прожил он 76 лет. Соответственно, согласно летописным известиям родился Ярослав в 978 или 979 году. Однако называют и другую дату рождения: 983 или 986 г.

Рогнеду, будущую мать Ярослава, Владимир Великий захватил в качестве военного трофея, зарубив у нее на глазах отца и братьев. С детства Ярослав был свидетелем страшных семейных сцен. Бесконечные унижения и оскорбления, а также беспокойство за судьбу детей, которые могли остаться без уделов и приданого, видимо, заставили Рогнеду пойти на отчаянный шаг — убийство супруга. Как мы уже рассказывали, попытка не удалась. Князь готов был убить жену, но помиловал, увидев гневные глаза собственного сына Изяслава. Он удалил от себя Рогнеду и ее детей, в том числе и Ярослава.

Когда Ярослав подрос, его посадили править сначала в Ростове, а затем — Новгороде. Почти пять лет он был наместником Владимира в Новгороде и собирал с горожан ежегодный налог в 2000 гривен (шестьсот килограммов серебра). Третья часть этой суммы уходила на содержание дружины Ярослава, а львиная доля — четыреста килограммов серебра — отправлялась в Киев. Отношения с отцом у Ярослава были сложными. Ярослав всегда чувствовал, что был нелюбимым сыном нелюбимой жены. По сути, двадцать пять последних лет жизни Владимира отец с сыном почти не общались.

В конце концов, Ярослав отказался платить непомерный налог, возложенный на новгородцев. Князь Владимир пришел в ярость. Он хотел уже было идти войной на собственного сына, отдал приказ мостить дороги и строить переправы, но вскоре умер.

Когда Ярослав затеял войну с отцом, он уповал на наемных варягов. Новгородцы платили ежегодную дань, скандинавам, «мира деля», так что варяги готовы были помочь им. Однако к XI веку пришлые скандинавы воспринимались на Руси как чужеземцы. Наемный отряд, призванный Ярославом, насчитывал тысячу человек. Варяги нагло. Их бесчинства возмутили новгородцев. Среди ночи горожане напали на варягов, стоящих «во дворе Поромонии» и перебили их. Скандинавы чтили закон кровной мести, и у Ярослава оставался один способ предотвратить резню в городе. Варягов убили «нарочитые мужи» (знать) из «славной тысячи» (новгородского ополчения). Ярослав зазвал зачинщиков смуты на княжий двор и велел перебить их. Таким образом, он предотвратил столкновение между варягами и новгородской «тысячей». Кровопролитие в Новгороде, происшедшее еще при жизни князя Владимира, поставило Ярослава в исключительно трудное положение. Узнав о смерти отца, Ярослав пустил в ход всю свою ловкость, чтобы примириться с новгородской знатью, которая обеспечив финансовую помощь в борьбе Ярослава за киевский престол. Без варягов Ярославу тоже не обойтись…

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.