Великие битвы молодого Александра

Великие битвы молодого Александра

(Невская битва и Ледовое побоище)

В1240 г. шведы, побуждаемые Римским Папой, отправились в крестовый поход. Воевода ярл Биргер — будущий правитель Швеции — вошел на кораблях в Неву и отсюда послал сказать Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю». Новгородцы, как обычно, спорили, с кем связать свою судьбу – со шведским королем или прежним князем Ярославом, и в конце концов призвали Александра. С небольшой дружиной и незначительным отрядом новгородцев князь 15 июля внезапно атаковал шведский лагерь. Александр лично участвовал в битве и «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Победа была полной, шведы бежали, а 22-летний князь Александр получил прозвище Невский.

Однако новгородцам вновь что-то не понравилось, и вернувшийся с берегов Невы Александр, из-за очередного конфликта с горожанами, был вынужден уехать в Переяславль-Залесский к отцу. Тем временем Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, вторгся в пределы новгородских земель. Были взяты Изборск и, после недельной осады, Псков. Крестоносцы разоряли села, грабили купцов, а в довершение всего в 30 км от Новгорода заложили крепость Копорье – свой форт-пост на русской земле. Наконец у новгородцев возобладал здравый смысл, и вече вновь пригласило Александра Невского. В 1241 г. он приехал в Новгород и возглавил народное ополчение. Он штурмом взял Копорье и разрушил крепость до основания, а пленных рыцарей привез в Новгород. Большую часть из них он отпустил с миром, велев передать своим военачальникам: «Кто на Русь с мечом пойдет — от меча и погибнет». Предстоял решающее сражение, новгородские ремесленники днем и ночью ковали мечи и копья.

Зимой 1242 г. Александр Невский со своими суздальскими дружинами при поддержке новгородцев и псковичей освободил Псков и направил свои силы на ливонцев, которые отступали по Чудскому озеру. На нем рыцарям и пришлось принять бой. Битва 5 апреля 1242 г. вошла в историю под названием Ледового побоища. Рыцари построились «свиньей» — самый успешный воин впереди, за ним два и т. д. Александр же наоборот ослабил центр своего войска и усилил западные фланги. Прорвав центр, рыцари попали под мощнейший фланговый удар — «бысть сеча зла, лед покрылося бяше кровию». Проиграв сражение, рыцари отступили. Русская конница преследовала их. Подтаявший лед треснул, и тяжело вооруженные рыцари стали тонуть. Победа на Чудском озере положила конец притязания немецких феодалов, разрушила планы Папы Римского окоталичивания Руси и отбросила рыцарей от русской границы. Александр был новгородским князем до 1252 г., пока не передал власть своему сыну.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.