Екатерина I — первая императрица (вне династии Романовых)

Екатерина I - первая императрица (вне династии Романовых)

Военный трофей русской армии

(«лифляндская Золушка»)

До крещения Екатерину звали Мартой Скавронской. Она была дочерью латвийского крестьянина в Видземе (эта область входила состав шведской Ливонии). Родители девочки умерли в 1684 году от чумы и детство она провела в городке Мариенбург, в семье своего дяди. В 12 лет Марту отдали в дом лютеранского священника Эрнста Глюка — очень образованного и известного человека. Пастор получил приход в Мариенбурге и видя, что простой люд не понимает Священное писание на латыни, перевел его на латвийский язык. Затем он взялся за перевод Библии с малопонятного старославянского на русский — для православного населения Прибалтики, но не успел довести его до конца.

Не известно, была ли Марта в доме Глюка простой служанкой или же ее отдали туда на обучение. В любом случае, пастор вряд ли удержался, чтобы не обучить девочку грамоте и священному писанию. Там же у нее была возможность получить представление о приличных манерах, правильности речи.

В17 лет девушку выдали замуж за шведского драгуна, трубача Иоганна Крузе (подругой версии, фамилия мужа Марты была Рабе). Но молодожены не успели насладиться супружеской жизнью: шла Северная война. Летом 1702 года армия фельдмаршала Бориса Шереметева, воевавшая со шведами в Ливонии, придвинулась к Мариенбургу. Драгун Крузе был призван в полк и вскоре то ли пропал без вести, то ли погиб.

Русские осадили крепость Омариенбург. Шансы выстоять у городка были невелики, надеяться на поддержку не приходилось — Карл XII бросил Ливонию на произвол судьбы. Комендант Мариенбурга Флориан Тило здраво рассудил, что в этой ситуации лучше сдаться и открыл ворота, предварительно договорившись о судьбе горожан и гарнизона. Все могло бы пройти совершенно мирно, если бы не безумный поступок двух офицеров, взорвавших пороховой склад. «Сами себя подорвали, отчего много их и наших побито, за что как гарнизон, так и жители по договору не отпущены, но взяты в полон», — записал Петр в своем дневнике. В Мариенбурге Шереметев захватил в плен 400 жителей. В их числе не было пастора Глюка и его домашних. Но священник в сопровождении своей челяди сам пришел к Шереметеву — ходатайствовать о судьбе невинных мариенбургцев. Фельдмаршал, недолго думая, присовокупил их к числу пленников.

Симпатичная служанка Марта приглянулась Борису Петровичу Шереметеву. Он взял ее к себе в портомои (в прачки). Через год Марту заприметил светлейший князь Александр Данилович Меньшиков и приблизил к себе. В его доме и состоялась первую встреча 19-летней Марты с 31-летним Петром. В ту пору царь Петр был одиноким мужчиной. Первый брак с Евдокией Лопухиной развалился, а союз с немкой-интриганкой, дочерью виноторговца Анной Монс, не состоялся.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.