Казань и Астрахань

Казань и Астрахань

(покорение Иваном остатков Золотой Орды)

В50-х гг. русское войско во главе с молодым царем пошло войной на остатки Золотой Орды — Казанское и Астраханское княжества. Казань была взята в 1552 г. При этом Иван IV очень мудро обошелся с покоренным ханством. Поставив там своих наместников, он объявил, что примет на службу казанскую знать, готовую присягнуть новому правителю. И даже велел архиепископу Гурию обращать казанцев в православие исключительно по их собственному желанию. Такой подход скоро принес свои плоды. В январе 1555 г. послы сибирского хана Едигера просили Ивана, чтобы он «всю землю Сибирскую взял под свое имя и от сторон ото всех заступил (защитил) и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать».

В июле 1556 г. царское войско покорило Астраханское ханство. Теперь Волга от истоков до устья стала русской рекой. Открылся путь на персидские и другие восточные рынки. Русское влияние простиралось до самого Кавказа.

Покорение Казани и Астрахани сильно подняли авторитет царя. Но в это же время начали возникать разногласия между государем и Избранной радой. Дошло до того, что, когда в 1553 г. Иван IV тяжело заболел, ее деятели отказались присягать наследнику престола, малолетнему царевичу Дмитрию (вскоре трагически погибшему). Члены Рады предпочитали видеть на троне кузена царя, Владимира Андреевича Старицкого.

Еще через несколько лет назрел новый серьезный конфликт — в вопросе внешней политики. Члены Рады настаивали на необходимости завоевания Крыма (с юга на Русь частенько набегали войска хана Гирея). Царь же мечтал завоевать Прибалтику, чтобы открыть России выход в Европу. В январе 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Сначала военные действия шли успешно, но затем начались боярские измены и поражения царских войск.

Все это привело к полному разрыву между двумя ветвями правления.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.