«Мать городов русских»

«Мать городов русских»

(как Киев стал новой столицей государства)

После вероломного убийства Олег совершает исторический шаг: он переносит в Киев свою резиденцию, превращая его в метрополию («мать городов»), но в то же время сохраняет власть над прежними подданными. Для словен, кривичей и мери Олег «уставил» (урегулировал) обложение данью, а варягов, сидевших в Ладоге и Рюриковом городище, обязал платить «мира деля» (то есть ради сохранения мирных отношений) ежегодно по 300 гривен — примерно 15 кг серебра. Этой суммы хватало в тогдашней Скандинавии для оплаты услуг небольшого военного отряда в два-три корабля. Новгородцы, которых Олег обманул в их чаяниях распространить свою власть на Киев и обложить город данью, теперь сами должны были выплачивать достаточно большую сумму «матери городов русских» и продолжали ее выплачивать вплоть до смерти Ярослава Мудрого в 1054 года.

Утвердившись в новой столице, Олег «нача города ставити» — строить укрепленные пункты, приводя под свою власть соседние народы. Древлян Олег «примучил», обложив их тяжелой данью (по черной кунице с дыма — с жилья). Отсюда берет начало постоянная враждебность древлян к киевским властям, продолжавшаяся и при взрослом Игоре, и при его вдове Ольге. Зато на северян возлагается «дань легкая»; в результате северские земли (будущие Черниговская и

Переяславская волости впоследствии займут в нарождающемся государстве почетные места непосредственно после Киевщины. И северянам, и радимичам Олег прямо запрещает платить дань хазарам: «Аз им противен (то есть «я им враг»), а вам не к чему».

Из летописи видно, что к концу правления Олега ему подчинились поляне, словене (новгородские), чудь, кривичи, меря, древляне, радимичи, северяне, белые хорваты, дулебы и тиверцы. Впрочем, подчинение хорват и дулебов сомнительно, равно как и западных кривичей (полочан). В любом случае под властью Киева оказался прежде всего «путь из варяг в греки» с его ответвлениями на Десну и Западную Двину.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.