Наш «Пугач»

Наш «Пугач»

(русская армия по-прусски и прочие реформы)

Император Павел Петрович был уже совсем не тем человеком, каким его рисовали в юности. Часто Павла изображают этаким солдафоном, который не знал ничего, кроме муштры и плац-парадов. Однако это было проявлением лишь одной из его черт. Он любил порядок и дисциплину и несказанно возмущался царившим в государстве разгильдяйством. Павел поставил на деловую основу перевооружение армии и обучение войск ратному делу; упразднил прежние порядки, благодаря которым некоторые офицеры дослуживались до высоких чинов, ни дня не побывав в строю. Теперь блистательным гвардейцам пришлось забыть о театральных ложах и прочих светских развлечениях. И смириться с этим они не могли. Зато, сэкономив на жаловании офицерам-бездельникам, Павел Петрович смог позаботиться о довольствии солдат — в их котлах появилось вдоволь мяса.

Соблюдении дисциплины требовал император и от других своих подданных. Сам он вставал в пять утра и в семь уже мог нагрянуть в какое-нибудь присутственное место с собственной проверкой. В результате во всех петербургских канцеляриях работа стала начинаться на 3-4 часа раньше прежнего. Сотни нерешенных дел, многие из которых ждали своей очереди десятилетиями, неожиданно трогались с места. Новый царь был так деятелен, что ленивые придворные старались поменьше показываться ему на глаза. Один из современников Павла вспоминал, что как-то, завидев издали экипаж императора, на всякий случай спрятался от него за ближайшим забором. Тут же оказался некий солдат, произнесший: «Вотста наш Пугач едет!» «Я, обращаясь к нему, спросил: «Как ты смеешь отзываться так о своем Государе?» Он, поглядев на меня  «А что, барин, ты, видно, и сам так думаешь, коль прячешься от него». Отвечать было нечего».

В административной бюрократической системе Павел ввел четкие правила отчетности и делопроизводства. Он укрепил финансовое положение государства, запретив печатать бумажные деньги, которые при Екатерине штамповались без особой меры, и, в борьбе с излишней роскошью, приказал переплавить дворцовое серебро на монеты. Эта мера сработала — подкрепленный реальным капиталом рубль начал расти. Наконец, Павел Петрович более всех своих предшественников позаботился о крестьянах. Он ограничил работу крепостных на барской земле (барщину) тремя днями в неделю, резонно указав, что крестьянам тоже надо кормиться, а не только работать на господский карман. Более того, он повелел привести крепостных к присяге, тем самым подняв их статус. А еще он снова разрешил им жаловаться на своих хозяев.

Жалобы император принимал от представителей всех сословий. Причем даже лично. В самом начале своего царствования он повесил недалеко от дворца желтый ящик — специально для приема писем-жалоб на всевозможные притеснения своих подданных. Ключ от этого ящика имелся только у царя, он сам ежедневно разбирал поступившую корреспонденцию и с виновных взыскивал, невзирая на должности и звания.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.