Наследник трех тронов

Наследник трех тронов

(как Карл Петер Ульрих стал Петром Федоровичем)

Гольштейнский герцог Карл Фридрих долго добиваясь руки дочери Петра, надеялся, что тесть-император поможет ему вернуть землю Шлезвиг, отвоеванную Данией. Петр не спешил, он надеялся на лучшую партию для своей любимицы. Цесаревна Анна и лицом, и характером, и даже ростом походила на батюшку, но при этом была необыкновенно добра. По сравнению с младшей сестрой Елизаветой, она была более вдумчивой, рассудительной, серьезной. Впрочем, это не мешало ей слыть красавицей, веселушкой и прекрасной танцовщицей, не хуже сестрицы.

Отдать Анну за гольштейнского герцога Петр решился только в 1724 году, за год до своей кончины. По утверждению историка Евгения Анисимова, составляя брачный договор для гольштейнцев, Петр потребовал, чтобы Анна и ее супруг отказались от притязаний на российский трон за себя и своих потомков. Однако одного из сыновей, рожденных от этого брака, Петр I имел право забрать к себе и воспитать так, как сочтет нужным, — для наследования престола. Этим наследником имел все шансы стать первенец гольштейнского семейства. Но мальчик появился на свет только 21 февраля 1728 года, к тому времени его великий дед уже три года как умер. Мальчика назвали Карл Петер Ульрих. Уникальность ситуации была в том, что ребенок мог претендовать по закону сразу на три короны: в России, Шлезвиге и Швеции. Но случилось так, что мальчика даже некому было подготовить к его блестящему будущему.

Мать умерла вскорости после его появления на свет. Мальчик остался на руках отца, который не слишком заботился о его воспитании и обучении и сам умер довольно рано — когда Карлу Петеру Ульриху было 11 лет. Его опекуном стал дядя Адольф Фридрих.

У мальчика было два воспитателя, но они больше усердствовали в наказаниях, нежели в науках. Маленького принца часто пороли или надолго ставили в угол на колени на горох. Порой после наказания ноги у ребенка распухали и даже не мог ходить. К подростковому возрасту Карл Петер Ульрих подошел хилым нервным впечатлительным отроком, на вид младше своих лет, любившим музыку и живопись, презиравшим учение и преклонявшимся перед талантами великих полководцев.

Не преуспев в обучении мальчика, наставники внушили ему лишь одно: что он — будущий шведский король. Конечно же, при такой установке Россия рассматривалась исключительно как враг его будущей державы.

В1741 году жизнь Карла Петера Ульриха кардинально изменилась. В России взошла на престол его тетка, сестра его матери незамужняя и бездетная Елизавета Петровна. Ей нужен был наследник. Причем наследник петровских кровей. Выбор был один — забрать к себе родного племянника, которого еще батюшка мечтал видеть своим преемником. Елизавета привыкла добиваться того, чего хотела, так что Карл Петер Ульрих скоро оказался в России, а на престол в Швеции, при активном участии русской армии и дипломатии, был поставлен его дядя Адольф Фридрих.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.