Неожиданное императорство

Неожиданное императорство

(страна на распутье)

В1730 году Россия снова оказалась на распутье. Не оставив по себе наследника, умер последний представитель мужской линии рода Романовых — Петр II. Решить вопрос передачи власти предстояло Тайному Верховному Совету, в котором заседали представители двух знатных семей — Голицыных и Долгоруких. Это были люди, изощренные в политике. Верховникам было все равно, кого выбрать. Лишь бы у претендента были хоть какие-то кровные права на престол. Но главное — чтобы он был кроток и послушен. Они не собирались поклоняться новому монарху, они собирались им управлять. Старейший и хитрейший член Совета князь Дмитрий Голицын предложил остановить выбор на Анне Иоанновне. Анна должна была подписать так называемые «кондиции» — поставленные Советом условия, которые существенно ограничивали ее власть. В кондициях оговаривалось, что императрица могла управлять только «согласно с заключениями Верховного Совета». Она не имела права самостоятельно объявлять войны и заключать мир, вводить новые подати и раздавать должности, казнить дворян без явной улики в преступлении, конфисковать чье-либо имущество, распоряжаться казенными землями. Без соглашения с Верховным Советом она не могла даже вступить в брак или избрать себе наследника! В таких условиях в России еще не правил ни один царь. Но Анна, как и предполагали верховники, согласилась.

Тайный Совет повел хитрую игру. Приехав в Митаву, делегаты от Совета представили Анне кондиции как волю всего дворянства. Тем временем, в Москве остальные верховники собрали шляхетство и огласили кондиции, якобы предложенные самой императрицей. Но, если Анна им поверила, то дворяне — нет. Знать сразу заподозрили, что ограничение царской власти призвано только к усилению и обогащению маленькой горсточки людей.

Ко времени приезда Анны Иоанновны из Митавы в России сформировались три партии: верховникам противостояли дворяне, предлагающие свой вариант реформы царской власти, и дворяне, настаивающие на сохранении самодержавия. Партия консерваторов, в которой, кстати, активно участвовал родственник Анны Иоанновны по матери Салтыков, оказалась сильнее — на их сторону перешла гвардия. В начале марта 1730 года консерваторы подали царице челобитную, в которой просили восстановить самодержавие. Поддержка гвардейцев сыграла свою роль: верховники не решились ничего сказать против, а реформаторы присоединились к остальному дворянству. Тут же, при всех собравшихся, Анна Иоанновна порвала бумаги с подписанными кондициями.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.