Половцы — смертельная опасность Руси

Половцы - смертельная опасность Руси

(враг у русских границ)

Половцы (иначе — кипчаки или куманы), появившиеся на границах Руси впервые в середине XI в., как и печенеги, были тюркской народностью. Сначала они жили на территории Северо-Западного Казахстана, а затем пришли в степи Северного Причерноморья и Кавказа.

После того, как они вытеснили печенегов, под их властью оказалась огромная территория от Сырдарьи и Тянь-Шаня до Дуная. Она называлась «Половецкая степь». Половцы не прекращали свои набеги и в XII в.

Видя что русские не в силах объединиться, половецкие ханы начали против Руси настоящую войну. Их предводитель хан Боняк однажды чуть было не захватил Киев. Кочевники разграбили Печерский монастырь, главную святыню русского христианства. Десятки тысяч конных кочевников грабили и разоряли богатые города и селения Киевской Руси.

Святополк собрал свою дружину, вооружил киевлян и позвал на помощь других князей для борьбы с половцами. Но Святополк слыл плохим полководцем, кроме того, междоусобные интриги привели к тому, что некоторые князья тайком помогали кочевникам. На призыв из Киева откликнулся только Владимир Мономах да его брат Ростислав. Но даже их приход не спас положение. После этого поражения русской дружины путь кочевникам на Русь был открыт. Святополк хотел помириться с ними, но когда одни ханы мирились с русскими, другие разоряли их города и села.

Князья не помогали Киевскому княжеству — каждый из них воевал лишь за свой удел.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.