«Сердешненькая Катеринушка»

«Сердешненькая Катеринушка»

(как Марта стала Екатериной)

Какое-то время Марта продолжала жить у Меншикова, но Петр привязывался к ней все больше и больше. В 1704 г. Марта родила сына Петра. Царь признал мальчика своим ребенком, приказал окружить его достатком и заботой. В 1705 появился второй сын — Павел. Примерно в то же время Петр забрал Марту с малышами от Меншикова и перевез в Преображенское в дом своей любимой младшей сестры царевны Натальи. Сыновья прожили очень недолго, равно как и родившаяся в 1707 дочка Катенька. Но это не изменило отношение царя к их матери. В доме царевны Натальи ее обучили русской грамоте. Здесь же жили две сестры Меншикова — Мария и Анна, его жена Дарья Михайловна Арсеньева с сестрой Варварой и родственница царя Анисья Кирилловна Толстая (сначала она была приставлена наблюдать за петровой любимицей. Марта-Екатерина оказалась девушкой с очень приятным характером, так что быстро сдружилась с окружавшими. Хорошее впечатление производила она и на сестер Петра. Одна из них как-то даже посоветовала ему образумиться и жениться на Екатерине.

Екатерина никогда не считалась красавицей и не соответствовала стандарту красоты XVIII века. Небольшого росту, коренастая, широковатая в кости, очень смуглая она напоминала простолюдинку. Ей не хватало вкуса в одежде, знания светских манер. Однако уже через несколько лет отзывы о ней приобретают более лестный характер. Отмечается, что она очень ловко танцует и составляет прекрасную пару Петру.

Судя по ее собственным письмам и свидетельствам очевидцев, Екатерина совершенно искренне полюбила своего царя. И он отвечал ей более чем взаимностью. Их письма друг к другу полны трепетной нежности, тоски из-за разлуки, трогательной привязанности. Дежурное «матка, здравствуй!» в посланиях императора с годами сменилось нежным и теплым «Катеринушка, друг мой, здравствуй!». Иногда к «другу» прибавлялся еще и ласковый эпитет «сердешненькой».

В1708 г. Екатерина родила дочь Анну, а через год — Елизавету. Обе девочки, в отличие от старших детей, обладали довольно крепким здоровьем. Они стали единственными детьми Петра и Екатерины, дожившими до взрослых лет — их младшие братишки и сестренки тоже умерли в младенческом возрасте. Петр очень любил дочек, придумывал им разные ласковые прозвища. Так, научившуюся ползать на четвереньках Елизавету он называл в письме «четвертной лапушкой».

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.