«Великое посольство» и создание русского флота

«Великое посольство» и создание русского флота

(война с Турцией, царь-плотник, царь-артиллерист)

В1695 г. Московское правительство начало войну с Турцией за выход в Черное море. Русские войска осадили турецкую крепость Азов в устье Дона. Осада Азова продолжалась 3 месяца. Турки по морю подвозили в крепость пополнение,  боеприпасы и продовольствие. Помешать этому русские не могли из-за отсутствия флота. Петр срочно организовал под Воронежем строительство флота. За короткий срок было построено 23 гребных судна, 1300 легких стругов, 300 морских лодок и 36-пушечный корабль «Апостол Петр». В июне 1696 г. русский флот по Дону вышел в Азовское море и блокировал Азов. Окруженная со всех сторон крепость сдалась. Выход в Азовское море был завоеван, но Черное — море оставалось в руках Турции.

С 1696 г. после смерти брата Ивана Петр становится единодержавным царем России. В войне с Турцией Петру I необходимы были союзники, поэтому царь решил организовать посольство ко дворам основных европейских держав. Но это была открытая цель посольства.

Великие послы — Лефорт, Головин и думный дьяк Возницын — получили еще негласную инструкцию отыскать за границей для морской службы хороших капитанов, «которые б сами в матросах бывали, а службою дошли чина, а не по иным причинам», таких же поручиков и всевозможных мастеров, «которые делают на кораблях всякое дело».  Волонтерам, посланным в чужие края, предписывалось «знать чертежи или карты морские, компас и прочие признаки морские».   Другими словами, все участники должны были все высмотреть, вызнать, перенять европейское мастерство и, в довершение, сманить на службу лучших европейских мастеров.

Весной 1697 г. «Великое посольство» под началом Лефорта и Головина направилось в путь. Среди дипломатов был и сам царь Петр, который отправился в Европу инкогнито под вымышленным именем Петра Михайлова. Поскольку в Западной Европе бушевала война за Испанское наследство, переговоры ни к чему не привели, и «Великое посольство» носило скорее образовательный, чем дипломатический характер.

В Германии у прусского полковника Петр учился артиллерийскому делу, о чем получил аттестат, в котором засвидетельствовано, что «означенный Петр Михайлов всюду за осторожного, благоискусного, мужественного и бесстрашного огнестрельного мастера и художника признаваем и почитаем быть может». В голландском городе Саардаме Петр работал на судоверфи простым плотником. Между делом он осматривал фабрики, заводы, лесопильни, сукновальни, навещая семьи голландских плотников, уехавших в Москву. Однако красная фризовая куртка и белые холщовые штаны голландского рабочего не укрыли Петра от досадливых разоблачений, и скоро ему не стало прохода в Саардаме от любопытных зевак, собиравшихся посмотреть на царя-плотника. В Амстердаме Петр с товарищами за два месяца построил военный корабль. В Англии он изучал военно-морское дело, посетил обсерваторию, побывал на заседании парламента и очень удивился нравам: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду; вот чему надо учиться у англичан», — заключил Петр.

Наняв в Голландии до 900 человек всевозможных мастеров, от вице-адмирала до корабельного повара, в августе 1698 г. Петр, узнав о новом восстании стрельцов, поспешил в Москву.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.