Дети Владимира

Дети Владимира

(обширное семейство Рюриковичей)

Князь Владимир был до крещения известен как «великий распутник», имевший несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках: с Рогнедой, с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (неизвестно из волжских или дунайских болгар, по одной из версий, была дочерью царя дунайских болгар Петра, матерью Бориса и Глеба. Кроме того, Владимир сделал наложницей вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Она родила сына Святополка. Владимир рассматривал его законного наследника, сам же Святополк считал себя сыном Ярополка, а Владимира — узурпатором. После крещения Владимир состоял в христианском браке с византийской царевной Анной. Некоторые источники указывают на второй христианский брак, но непонятно, как звали последнюю жену князя. Всего у Владимира было 12 или 13 сыновей и не менее 10 дочерей.

Чешка — «чехиня» (по Татищеву — варяжка Олова) родила Вышеслава, старшего сына Владимира, князя новгородского, который умер еще до смерти своего отца.

От гречанки (по Татищеву Юлии), вдовы Ярополка Святославича (жена с ок. 978) родился «сын двух отцов» Святополк Окаянный, князь туровский, затем киевский.

Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволода, была насильно взята Владимиром по некоторым источникам в 12-летнем возрасте (возраст невест на Руси) и стала женой киевского князя против воли ок. 977. От Рогнеды у князя было несколько детей. Изяслав, князь полоцкий. Мы выше уже рассказывали о том, как маленький Изяслав вступился за мать, которая из ненависти хотела убить Владимира, и был отправлен с ней на удел в Полоцк. Изяслав умер молодым еще при жизни отца в 1001 году, но успел стать родоначальником полоцкой ветви Рюриковичей. Мстислав, второй сын Рогнеды, по-видимому, умер в младенчестве. Ярослав (будущий Ярослав Мудрый), князь ростовский, после смерти Вышеслава — новгородский, после победы над Святополком Окаянным — киевский. Еще одним сыном Рогнеды, по-видимому, Всеволод, которого иногда отождествляют с «Виссивальдом, конунгом из Гардарики», погибшим в Швеции в 993 году. Дочь Предслава наследовала после Рогнеды ее поместье, но стала наложницей польским князем Болеславом I Храбрым. Премислава, как говорят некоторые источники, в 1000 г. стала женой венгерского принца Владислава (Ласло) Лысого. Мстислава, в 1018 г. среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым.

От Адельи (по поздним, не вполне надежным данным) у Владимира родился Мстислав Тмутараканский, князь тмутараканский и черниговский, после успешной войны с Ярославом правитель половины Руси; умер в 1036, не оставив наследников. Станислав, был князем смоленским, но сведения о нем не вполне надежны. Судислав, князь псковский, в 1024-1059. Он пережив всех братьев и умер в 1063 в темнице, куда был заключен по воле Ярослава Мудрого.

Святослав, (ум. 1015), князь древлянский, был сыном Мальфриды.

Любимые сыновья Владимира Борис, князь ростовский и Глеб, князь муромский родились от «болгарыни».

К сожалению, не обо всех детях Владимира можно точно сказать, кто был их матерью. Например, неизвестно, от какой жены родился, судя по языческому имени он родился до крещения Владимира. Добро-нега-Мария (ум. 1087), видимо, была дочерью от второго христианского брака и стала женой короля Польши, Казимира I Восстановителя. Кроме того, у Владимира было еще несколько дочерей, чьи имена и судьбы неизвестны. В 1018 г. было в живых не менее девяти дочерей. Польский историк Анджей Поппэ выдвинул весьма правдоподобную гипотезу, что жена новгородского посадника Остромира Феофана была дочерью Владимира I Святославича и Анны Византийской. Кроме того, возможно, дочерью Владимира была жена маркграфа Северной марки Бернхарда II Младшего фон Хальдеслебена (ум. 1044).

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.