Конец русского Гамлета

Конец русского Гамлета

(страх и недоверие)

Павла I не раз сравнивали с Гамлетом. Это сравнение родилось еще в бытность его великим князем. Неизвестно читал ли он сам шекспировскую трагедию о принце Датском (с приходом к власти Екатерины II она была негласно запрещена в России). Но известно, что Павел очень боялся быть отравленным: ведь именно так погиб Гамлет…

Наводя в России свои порядки, он наживал себе врагов каждый день. Ими становились дворяне, которых он лишал беспредельной власти над крестьянами. Офицеры, поставленные на одну ступеньку с простыми солдатами. Павел поссорился с Церковью, приютив у себя католических монахов и предлагая Папе Римскому приехать в Петербург в случае, если французы захватят Ватикан. Император не мог не чувствовать, что им недовольны и очень боялся заговора. Поэтому тюрьмы в России в этот период не пустовали, а молва превращала царя в тирана и деспота.

Император не доверял своим сыновьям и даже подумывал лишить их престола. 10 марта 1801 года Павел решил вторично привести к присяге своих старших сыновей — Александра и Константина. Интуиция не подвела Павла Петровича: оба они были замешаны в заговоре. Правда, близкие к Александру люди утверждали, что его уговорили пойти против отца ради спасения страны. Согласившись на роковой шаг, он взял с участников переворота обещание ограничиться арестом Павла, потребовать от него отречения и перевести под караулом в Петропавловскую крепость. Сами великие князья в операции не участвовали, но были в курсе о времени, месте переворота, его участниках.

В полночь компания заговорщиков, подбодренная вином, двинулась ко дворцу. Группу военных возглавляли последний фаворит Екатерины II князь Платон Зубов, генерал Беннигсен и адъютант Павла Аргамаков. Стоявший у входа караульный поинтересовался, зачем сановники направляются во дворец в столь позднее время. Беннигсен ответил ему: «Замолчи, несчастный, ты видишь, куда мы идем». Напуганный часовой пропустил заговорщиков. Далее их встретил камердинер Павла.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.