Небеспочвенные опасения

Небеспочвенные опасения

(против терроризма)

Убийство отца глубоко потрясло Александра III, страх быть убитым жил в нем всю жизнь, поэтому он покинул Петербург и поселился в Гатчине: «Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране».

В1881 г. была образована специальная комиссия по созданию особой почетной телохранительной стражи для государя, для этого же учредили тайное общество «Священная дружина». Как писал о ней министр финансов С. Ю. Витте — это «попытка правительственных кругов, высших эшелонов бюрократии выработать новые средства для борьбы с революционным движением, организации которого нужно было противопоставить тайное общество…». «Дружинники» вели переговоры с исполкомом народовольцев, стараясь если не предотвратить, то хотя бы удержать последних от терактов до коронации Александра III. Из-за этих панических настроений коронацию приходилось постоянно откладывать — она состоялась только 15 мая 1883 г.

Но опасения царя были небезосновательными — исполком «Народной воли» в письме к императору объявил, что борьба будет продолжаться с еще большей жестокостью, если царь не откажется от политики самодержавия. На 1 марта 1887 г. группа народовольцев «Террористическая фракция», основанная в декабре 1886 г. в Петербурге П.Я. Шевыревым и А. И. Ульяновым, было запланировано покушение на императора: террористы хотели закидать Александра III и его семью бомбами, причем среди бела дня, с афганцами на реке Кушке, когда к Российской империи отошли пограничные с Афганистаном территории, а Кушка стала самой южной точкой империи, а затем и СССР. Англия привела войска, а русский император ее попросту проигнорировал. Александр гневно отвергал все истеричные записки министров на Невском проспекте, когда императорская семья должна была направиться в Петропавловский собор на панихиду по убиенному отцу. Заговор удалось раскрыть в самом начале и все его участники, несмотря на прошения родных и близких, были повешены. Это показательное мероприятие заставило Владимира Ульянова, брата одного из заговорщиков, «пойти другим путем», который на многие годы изменит путь и судьбу России.

Постоянно ощущая себя затравленным зверем, Александр и его окружение принимали все новые и новые меры предосторожности. Например, за продуктами для царского стола каждый раз посылали в новое место и к новому лицу, чтобы поставщики не знали, что их товар покупается для императора. Также царь приказал, чтобы ежедневно назначались новые повара, причем в последний момент, неожиданно для них, поваров и поварят тщательнейшим образом обыскивали.

Если царская семья отправлялась куда-либо по железной дороге, то за 1 -2 недели до прохождения царского поезда солдаты с ружьями с боевыми патронами становились цепью вдоль рельсов, стреляли в каждого, кто приближался к путям. Очень часто пускали один за другим три одинаковых поезда, и никто не знал, в каком ехал царь.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.