Олег Гориславич — зачинщик раздоров

Олег Гориславич - зачинщик раздоров

(в поисках вотчины)

Как мы уже говорили, у Ярослава было много сыновей, но в итоге наследовали державу трое: Изяслав, Всеволод, Святослав.

Большая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управлении великого князя и его младших братьев — черниговского князя Святослава и переяславского Всеволода.

В 1073 году «триумвират» Ярославичей распался. Святослав Черниговский захватил Киев, но 27 декабря 1076 года внезапно умер. Изяслав стал киевским князем. Он не хотел давать волости детям Святослава. Сначала Олег Святославич был выведен из Владимира Волынского и ушел в Чернигов, но Всеволод Ярославич не смог выделить ему волость и Олег с братом ушел в Тмутаракань, но мечты о наследстве не оставил.

В 1078 году он вместе с братом привели на землю половцев — первый отчаянный шаг Олега, получившего прозвище Гориславича. В этой битве участвовали не только Всеволод и Изяслав, но и молодой Владимир Мономах. Как мы уже говорили, Олег и Борис проиграли. Киевский престол после Изяслава занял Всеволод. Рассадив своих сыновей и сыновей Изяслава по городам, Всеволод ничего не выделил потомкам своего третьего брата — Святослава. Поэтому Олег Святославич снова предпринял попытку отвоевать место под солнцем и снова — при помощи половцев — как и в прошлый раз — неудачно. Однако в итоге Олегу все-таки удалось закрепиться на юге Руси. Он ждал десять лет, пока придет его время…

«Да не возрадуются враги отечества!» (умение Мономаха идти на уступки, чтобы избежать кровопролитной вражды)

После смерти великого князя Всеволода Ярославича (1093) Владимир Мономах не стал занимать престол, хотя по завещанию отца и по принципу наследования великокняжеского титула имел на то полное право.

Он отдал Киев сыну Изяслава — Святополку: «Отец его был старше и княжил в столице прежде моего отца: не хочу кровопролития и войны междоусобной» — и ушел в Чернигов, который был его вотчиной еще с 1078 г. Владея им, возвел в своей резиденции замок в Любече с глубокими подземными ходами для хранения сокровищ, запасов продовольствия и воды на случай осады.

Но, когда в 1094 г. князь Олег Гориславич явился под стены Чернигова во главе половецкого войска, желая заполучить город, в котором когда-то правил его отец, Владимир, сказав: «Да не возрадуются враги отечества!», не стал устраивать сражение и ушел из города с небольшой дружиной в Переславль, где и княжил, спасая народ от бесчинств половцев. Позже он передал Переславль своему брату Ростиславу и княжил в Смоленске.

Мономах стремился всеми силами поддерживать мир с удельными князьями, помогал им в борьбе с врагами: черниговскому князю Святославу — с немецким императором Генрихом IV, когда «ходил с дружиною» через Богемию в Силезию. В его глазах гораздо важнее было погружаться не в склоки, а объединяться перед внешней опасностью.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.