Былинный князь и богатыри

Былинный князь и богатыри

(Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович)

Конечно, нельзя путать исторические прототипы богатырей и легендарных эпических героев с реальными людьми, однако некоторые параллели проследить удается. Дядя Владимира был фигурой колоритной, иначе не объяснить, почему он стал прототипом былинного Добрыни Никитича. Дядя играл огромную роль в жизни князя Владимира, выступал в роли мудрого советника и главного помощника. В былинах Добрыня самый близкий к князю и его семье богатырь, выполнявший личные поручения и отличающийся не только физической силой, но и дипломатическими способностями.

Былины не создавались в один присест, а передавались изустно на протяжении веков, поэтому на первоначальные образы богатырей накладывались черты других героев. Так произошло и с образом русского богатыря Добрыни и образом самого князя Владимира. Князь Владимир стоит в центре киевского цикла былин. Киев воспет в них как центр русских земель: из Мурома, Ростова, Рязани, Галича едут богатыри на службу в Киев, чтобы защитить Русскую землю от южных кочевников. Так, после чудесного исцеления старцами, Илья Муромец по их наказу тоже отправился ко Владимиру. Интересно, что Илья Муромец причислен Православной церковью к лику святых, а мощи его хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

У Алеши Поповича, младшего из богатырей, тоже был исторический прототип — суздальский боярин Александр (Алеша) Попович. Согласно летописям это был храбрый воин, служивший у Всеволода Большое Гнездо и Константина Всеволодовича. Погиб в битве при Калке в 1223 г., сражаясь с татаро-монголами.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.