Новый курс

Новый курс

(образование, крестьянская реформа, промышленный рост)

Новый курс последовал незамедлительно — одной из первоочередных задач Александр считал борьбу с революционно-террористическими организациями.

В стране усилился полицейский контроль, «Положением о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» в любой губернии разрешалось вводить чрезвычайное положение «для водворения спокойствия и искоренения крамолы», лиц, подозреваемых во вредительстве, теперь можно было арестовывать немедленно и независимо от сословия. Губернаторы на местах получили право закрывать торговые и промышленные предприятия, учебные заведения, приостанавливать деятельность земств. В 1882 г. ввели правила о печати, которыми была установлена так называемая карательная цензура. Вскоре были закрыты почти все печатные издания либерального толка.

Были приняты меры и в области образования, ведь в учебных заведениях, как правило, и создавались антиправительственные кружки. В 1884-1887 гг. реформировали высшее образование — была упразднена университетская автономия, из университетов были уволены либеральные профессора, резко повысилась плата за обучение, закрылись высшие женские курсы.

Но вместе с тем, стало увеличиваться количество церковно-приходских школ, где детям не преподавали ничего лишнего, по мнению властей. Основой основ был Закон Божий, в детях воспитывали преданность Богу, государю и Отечеству, уважение к Церкви и священникам.

В1892 г. провели городскую реформу — из числа электората исключили низшие слои — приказчики и мелкие торговцы, в результате чего в городах усилилась власть дворянства.

Но некоторые реформы, крестьянскую, например,   император   продолжил. В 1881 г. издан закон об обязательном выкупе крестьянами надельной земли и понижении выкупных платежей, а в 1882 г. учредили Крестьянский банк, который предоставлял крестьянам ссуды для покупки земли в частную собственность. Начали решать и «рабочий вопрос», появившийся с бурным развитием промышленности — издали ряд законов, определявших права рабочих и условия их найма, была ограничена работа женщин и детей. Для контроля за их исполнением владельцами-работодателями фабричного законодательства учредили фабричную инспекцию.

Вправление Александра III, характеризующееся бурным развитием промышленности, ведущую роль в работе правительства играли талантливые министры финансов.  Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградский и С. Ю. Витте, они успешно провели ряд крупных экономических и финансовых реформ. Существенно повлиял на экономику таможенный тариф 1891 г, которым отечественная промышленность была ограждена от нового притока ненужных, не  всегда качественных, но дешевых иностранных , товаров широкого потребления, наводнявших  русский рынок.

В страну для развития промышленности активно привлекали иностранный капитал: в Баку действовало «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», здесь -   же были заводы Ротшильдов и других промышленников, на Донбассе металлургией и    углем занимался Джон Юз, его завод стал градообразующим предприятием — вокруг него быстро вырос промышленный город Юзовка (ныне Донецк). Тогда же в России появились первые телефоны Эриксона — в 1890 г. в Петербурге компания построила завод (сейчас «Красная заря»). Сименс проводил кабель, строил электростанции.

Кроме этого развивается машиностроение, легкая и пищевая промышленность, военное кораблестроение — российский флот стал третьим в мире после английского и французского. Одним из несомненных успехов времени стало активное строительство железных дорог — Закаспийской и Закавказской. В 1891 г. было положено начало крупнейшей стройке века — Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали), соединявшей европейскую часть с России с самыми ее окраинами — тихоокеанским побережьем, и сооруженной в рекордно-короткие сроки — за 15 лет.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.