Екатерина и Запорожская Сечь

Екатерина и Запорожская Сечь

(«вражья матир Екатерина»)

 К Екатерининскому времени сама суть Сечи уже была во многом потеряна — после поражений Турции в войнах с Россией. Богатейшие земли, которые запорожцы считали своими, вошли в состав империи и быстро заселялись выходцами с Левобережья и Слобожанщины, обзаводившимися семьями запорожцами, спасавшимися от турецких зверств сербами, греками и болгарами. В конце XVIII в. в этих землях, которые тогда называли северной Таврией, обосновалось немало немцев, основавших свои села — «колонии». Там, где раньше шли постоянные бои с «неверными», теперь текла мирная жизнь. Запорожцам фактически нечего было здесь делать. А для империи соседство самовольной, по-военному организованной силы было просто опасно. Поэтому у правительства созрело решение ликвидировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено.

5 июня 1774 г. русские войска, возвращаясь после победоносной войны с Турцией, окружили Сечь и предъявили свои требования. Казакам предлагалось расселиться и или служить в армии, в так называемых «пи-кинерских» полках, или выбрать себе мирную профессию, стать земледельцами, ремесленниками-мещанами. После недолгого совещания запорожцы покорились, сдали оружие и сечевую казну, укрепления Сечи были за ненадобностью срыты. Так закончила свое более чем 200-летнее существование казачья республика Запорожская Сечь, которая сыграла когда-то огромную роль в борьбе Украины-Руси с польской и татарско-турецкой агрессией.

Часть запорожцев образовала два «пикинерских» полка, вошедших в состав российской армии, часть занялась мирным трудом, а часть непокорных небольшими группами, под видом ухода на рыбные промыслы, пробралась на турецкую территорию и основала около Очакова новую Сечь. Затем им было приказано перебраться на устья Дуная, Турция официально признала их своими подданными (1778 г.), позволила жить и промышлять свободно, а за это служить султану «пеше и конно». Задунайская Сечь просуществовала до 1828 года.

Также из бывших сечевых казаков в 1783 году было сформировано «Черноморское казачье войско», отличившееся в русско-турецкой войне 1793 г. Позднее оно было переселено в устье Кубани и положило начало Кубанскому казачеству, существовавшему вплоть до революции 1917 г.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.