Кровавая трагедия

Кровавая трагедия

(гибель последнего царя и его семьи)

Отрекшийся император сначала мало задумывался о том, что с ним будет дальше. Находившийся в его свите полковник Мордвинов рассказывал, что, обсуждая этот вопрос с его величеством, посоветовал ему как можно скорее уехать за границу. На это государь ответил: «Нет, ни за что. Я не хотел бы уехать из России, я ее слишком люблю. Заграницей мне было бы слишком тяжело».

Однако 8 марта исполкому Петросовета стало откуда-то известно о планах Николая уехать в Англию. Было принято решение арестовать царя и его семью, конфисковать их имущество и лишить их гражданских прав. В тот же день в Могилеве представитель Думы заявил царю, что он «должен считать себя как бы арестованным». А в Царское Село прибыл новый командующий Петроградским округом генерал Лавр Корнилов, который арестовал императрицу Александру Федоровну.

После возвращения Николая из Могилева августейшее семейство несколько месяцев находилось под домашним арестом в Царском Селе. По свидетельству очевидцев, супруги с детьми вели тихий спокойный образ жизни, много времени проводили в молитвах.

Николай внимательно следил за новостями о политических событиях в стране, но вмешаться в них не пытался. Все это время временное правительство вело следствие, призванное разоблачить преступления царя и его жены. Состава преступлений обнаружено не было. Однако Николая Александровича и Александру Федоровну почему-то не освободили из-под ареста. Вместо этого в августе 1917 года супругов с детьми отправили в ссылку в Тобольск. За ними последовала их небольшая свита, состоявшая из самых близких и преданных царской семье людей.

Позднее узники были переведены в Екатеринбург. Там, в реквизированном доме купца Ипатьева, они провели последние 78 дней своей жизни. Судя по всему, советское правительство тогда уже приняло решение об убийстве царской семьи. На это представители власти намекали доктору Боткину накануне выезда из Тобольска. Ему было предложено покинуть бывшего монарха и далее заниматься медициной. Но Боткин отказался предать государя. «Если Россия гибнет, могу и я погибнуть. Но ни в коем случае я не оставлю Царя!» — заявил лейб-медик.

Романовы были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля. Палачи явились в особняк ночью, разбудили обитателей дома, попросили их одеться и спуститься в подвал. Эту просьбу они объяснили тем, что на Екатеринбург наступают белые и возможен обстрел, от которого и надо укрыться внизу. Уже в подвальном помещении Романовым и их нескольким приближенным был объявлен приговор. Его тут же привели в исполнение. Вместе с царем

были расстреляны его жена, четыре дочери, сын, лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова. В крохотной свите отрекшегося императора был еще поваренок Леня Седнев. Однако его большевики удалили из дома Ипатьева незадолго до расстрела. Тела убиенных были старательно спрятаны. Найти их и провести экспертизу останков археологам удалось уже после развала Советского Союза.

В1981 году царь Николай и его семья были прославлены Русской Зарубежной Церковью. После падения советской власти, в 2000 году, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил «прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью».

Жертвами большевиков стали также все представители большого семейства Романовых, по тем или иным причинам не покинувшие Россию. В их числе сестра Александры Федоровны великая княгиня Елизавета Федоровна и младший брат Николая II Михаил Александрович. Из ближайших родственников убиенного царя остались в живых его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна и сестра великая княгиня Ольга Александровна. Они после отречения Николая жили в Киеве, в Мариинском дворце. С приходом на Украину большевиков перебрались в Крым. Когда полуостров захватили красные, британское судно вывезло их в Англию. Вместе с Марией Федоровной из Крыма уехали великий князь Николай Николаевич, сыгравший немалую роль в отречении своего племянника, двоюродный брат Николая великий князь Кирилл Владимирович, объявивший себя заграницей новым императором России и другие уцелевшие члены семейства.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.