Назначение наследника и неожиданная смерть

Назначение наследника и неожиданная смерть

(несостоявшаяся передача власти)

Императрица прекрасно понимала, что дело особенной важности для нее — определение наследника. Сама Анна официально была бездетна. Поэтому пришлось обратить свои взоры на ближайших родственников — старшую сестру Екатерину и ее дочь.

Екатерина была выдана замуж уже после Анны, в 1716 г., за герцога Мекленбург Шверинского Карла-Леопольда. К ужасу и отчаянию вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны, брак любимой старшей дочки оказался крайне неудачным. Ее супруг обладал наисквернейшим характером в сочетании со скупостью. Он тиранил своих подданных, свою жену и умудрился перессориться со всеми своими соседями — немецкими герцогами. В 1718 году в герцогском семействе родилась дочь Елизавета Екатерина Христина. В 1722 г. Прасковья Федоровна заявила, что она слишком больна, может умереть в любой момент и умолила Петра I отпустить любимую     дочку из Мекленбурга — попрощаться со старушкой-матерью. Герцогиня с маленькой принцессой вернулись на Родину, да так отсюда больше и не уезжали.

Как раз на маленькую принцессу и рассчитывала Анна Иоанновна в своих планах — она должна была в будущем родить императрице наследника. В 1731 году Елизавету Екатерину Христину забрали во дворец и начали воспитывать в православном духе. В мае 1733 года маленькую лютеранку перекрестили в православие под именем Анна (вероятно, потому, что ее крестной была сама императрица). Отчество ей дали Леопольдовна. К тому времени ей уже подыскали жениха — 18-летнего принца Брауншвейг Беверн Люнебургского Антона Ульриха. С точки зрения родственных связей это была отличная партия. Антон Ульрих принадлежал, как тогда говорили, «старому дому» и являлся племянником австрийской императрицы Елизаветы — супруги императора Священной римской империи Карла VI. Однако поженили молодых не скоро — только летом 1739 года. Во-первых, Анна Леопольдовна не рвалась замуж, жених ей не нравился, во-вторых, и тетушка с этим делом не спешила — может, собиралась жить вечно. Но, в конце концов, решились. И 18 августа 1740 года у принцессы и ее мужа, родился сын, названный Иваном.

Как и ожидалось, маленький Иван, внучатый племянник Анны Иоанновны, стал ее наследником. Но вскоре случилось то, чего никто не ожидал. Императрица, всегда отличавшаяся крепким здоровьем и надеявшаяся дождить до глубокой старости, вдруг серьезно заболела. Осенью 1740 года у нее резко обострилась почечнокаменная болезнь, началось омертвение почек. Этот недуг вскоре привел ее к смерти.

Существует легенда, что незадолго до кончины Анны Иоанновны во дворце произошло странное и страшное, мистическое событие. Стоявший в карауле гвардейский офицер вдруг заметил в тронном зале женскую фигуру в белом, очень похожую на государыню. Но гвардеец точно знал, что императрица ушла спать. В страхе он поспешил разбудить Бирона. Тот, в свою очередь посмотрев на странное привидение, поднял из постели Анну Иоанновну. Она пришла в тронный зал, взглянула на видение и произнесла: «Это моя смерть».

Вскоре, 28 октября 1740 года, Анна Иоанновна скончалась. Смерть ее описал в своих записках английский посол Э. Финч. В ногах умирающей императрицы стоял ее любимый Бирон, весь в слезах. Не отрываясь, они смотрели друг на друга. Наконец, царица произнесла: «Небось!» И навсегда закрыла глаза.

Не бойся, небось, все обойдется… Кого она утешала — себя или его? Ее душе, отягощенной многими грехами, было чего бояться. Оставшемуся в этом мире без самодержавной покровительницы Бирону тоже стоило опасаться невзгод.

Поначалу у Бирона все складывалось неплохо — он стал регентом при крошечном Иване VI. Однако скоро Миних с Остерманом организовали переворот, Бирон был арестован и отправлен в ссылку. Только в 1762 году, уже при Екатерине II, он был освобожден. Ему разрешили уехать в свое родное Курляндское герцогство, в котором он так давно мечтал править. Новой императрице не приходилось бояться козней облагодетельствованного старика.

Трагичной оказалась и судьба внучатого племянника Анны Иоанновны, маленького Ивана VI. Его царствование было слишком коротким. В результате очередного дворцового переворота трон заняла дочь Петра Великого — Елизавета Петровна. Но это уже — новая история.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.