Первые шаги

Первые шаги

(отказ от «конституционных иллюзий»)

Его царствие, как и правление деда Николая I началось с пяти повешенных — 3 апреля 1881 г. казнили народовольцев Желябова, Перовскую, Михайлова, Кибальчича, Рысакова. Когда шел суд над народовольцами, большинство министров просило царя не казнить виновных. Наставник и учитель Александра Победоносцев написал ему письмо, где убедительно просил не идти на поводу общественного мнения: «Люди так развратились в мыслях, что иные считают возможным избавление осужденных преступников от смертной казни… Может ли это случиться? Нет, нет и тысячу раз нет — этого быть не может, чтобы перед лицом всего народа русского в такую минуту простили убийц отца вашего, русского государя, за кровь которого вся земля (кроме немногих, ослабевших умом и сердцем) требует мщения… Если бы это могло случиться, верьте мне, государь, это будет принято за грех великий…». Александр в ответ его заверил: «Будьте спокойны, с подобными предложениями ко мне не посмеет прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь».

С прошением о помиловании цареубийц обращался к императору и Л. Толстой: «Хотя я даю себе отчет, что с моей стороны лишь презумпция и безрассудство просить Вас, Императора России и любящего сына, простить убийцам Вашего отца, и, несмотря на давление Вашего окружения, ответить добром на зло, я осмеливаюсь настаивать на этом…»

Впервые же дни после гибели Александра II внутри правительства разгорелась ожесточенная борьба между либеральными и консервативными министрами. 8 марта 1881 г. император вынес на рассмотрение Совета министров «Конституцию Лорис Меликова», предусматривающее созыв земств и большее расширение прав и свобод граждан. Царь выслушал все стороны, решающим стало выступление обер-прокурора: «Нам предлагают устроить говорильню… Но у нас и так слишком много этих говорилен — земские, городские, судебные… Все болтают и никто не работает… И теперь, когда по ту сторону Невы, рукой подать отсюда, лежит в Петропавловском соборе еще не погребенный прах благодушного царя, который среди бела дня растерзан русскими людьми, нам решаются говорить об ограничении самодержавия! Мы должны сейчас не о конституции говорить, а каяться всенародно, что не сумели охранить праведника. На вас всех лежит клеймо несмываемого позора…»

После непродолжительных дискуссий Александр III заседание закрыл и к теме «конституционных иллюзий» более не возвращался. Либерально настроенные министры подали в отставку. Царским же ответом на протест несогласных был «Манифест о самодержавии», опубликованный 30 апреля 1881 г. под заголовком «О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России».

Страна под руководством Александра III и обер-прокурора Победоносцева вставала на свой, действительно, русский, независящий от влияния других держав путь укрепления самодержавия — «период летаргического сна», как назвали его либералы.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.