Софья Палеолог

Софья Палеолог

(царь Иван — преемник василевса; двуглавый орел)

В последние десять лет жизни Василия II княжич Иван постоянно находился рядом с отцом, участвовал во всех его делах и походах. К 1462 году, когда умер Василий, 22-летний Иван был уже человек много повидавший, со сложившимся характером, готовый к решению трудных государственных вопросов.

Первая жена великого князя, Мария Борисовна Тверская, умерла в 1467 году. Второй женой Ивана III стала ни много ни мало византийская принцесса. В общественном сознании четко закрепилось представление, что провожая свою племянницу из горящего Константинополя,   последний   император

Константин XI, передает ей будущую библиотеку Ивана Грозного, говоря: «Довези ее до Москвы. И доставь нашего двуглавого орла». И что эта эстафета была непосредственно из холодеющей руки императора передана в крепкие руки Ивана III. На самом деле история выглядела иначе.

Начнем с того, что Софья Палеолог никогда не была в Константинополе. Она родилась на Корфу, была воспитана при папском дворе, в католицизме и т. д. Папа римский Павел II лелеял в то время надежду привлечь Русь к себе и в 1469 году предложил Ивану III руку Зои (Софьей она стала именоваться в России) Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина Палеолога, убитого при взятии турками Царьграда. Брат императора Фома бежал в Италию, где умер, а детей оставил на попечение папы. Из России был отправлен посол Иван Фрязин (его действительное имя было Жан Баттиста делла Вольпе), который устроил все дела и привез невесту в Москву, где сразу было устроено венчание. Но надеждам папы не было суждено сбыться: папский легат, сопровождавший невесту, не имел успеха в Москве, а Софью папские дела не интересовали.

Брак московского государя с греческой царевной был важным событием и открыл путь связям Московской Руси с Западом. С другой стороны, вместе с Софьей при московском дворе утвердились некоторые порядки и обычаи византийского двора. Церемониал стал величественнее и торжественнее. Сам великий князь возвысился в глазах современников. Считается, что после женитьбы на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог в 1472 Иван стал как бы  преемником византийских василевсов. В ряде документов Иван именовал себя «государем» и «царем», а своего внука Дмитрия венчал на царство.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.