Из Звенигорода — в Москву

Из Звенигорода - в Москву

(В княжение, ярлык и чудо митрополита Алексия)

Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 г. Он был сыном звенигородского удельного князя Ивана Ивановича и его жены Александры, внуком московского князя Ивана Калиты. В Московском княжестве на ту пору правил старший, брат Ивана Ивановича — Симеон Гордый. Однако в 1352 году эпидемия «черной смерти» — чумы выкосила всю мужскую половину в правящей династии потомков Калиты и самого Симеона, но не тронула семью звенигородского князя Ивана. Именно он стал следующим московским князем и вошел в историю под именем Ивана II Красного.

Духовное и воинское воспитание Дмитрий получал под строгим присмотром отца. Сын все время находился рядом с князем, учился у него тонкостям государственного правления. Однако учиться пришлось не долго — в 1359 году великий князь Иван Иванович умер. После его смерти опекуном девятилетнего князя и фактическим верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий, человек недюжинного политического ума и такта, обладавший сильным характером и большим авторитетом.

Итак, Дмитрию было всего 9 лет, когда он стал московским князем. Весной следующего года маленький наследник во главе московской делегации отправился в Сарай за ханским ярлыком на великое княжение. Поездка оказалось неудачной — в Золотой Орде шла кровавая ханская междоусобица, и ярлык на великое княжение достался суздальскому князю, который и сел в стольном граде Владимире. Великое княжение уплыло из рук Москвы, из рук рода Ивана Калиты.

В Орде в это время тоже было неспокойно: за два десятилетия сменилось более 20 ханов! В 1360 г. ордынский престол захватил хан Наврус и отдал великое княжение

Владимирское суздальскому князю Дмитрию Константиновичу (из ветви суздальско-нижегородских князей). Но московское боярство готово было сделать все возможное, чтобы закрепить великое княжение за московской династией, и в 1361 г. 11-летний Дмитрий вновь совершил поездку в Сарай. Москвичи везли туда богатые подарки, которые в итоге возымели свое действие. К тому времени хан Наврус был убит, и москвичам удалось выхлопотать ярлык у новых правителей. В 1362 году золотоордынский хан Мюрид дал 12-летнему московскому удельному князю желанный ярлык на великое княжение.

Еще два года двум Дмитриям — князьям московскому и суздальскому — пришлось бороться за великокняжеский трон между собой. В конце концов, ослабевший суздальский князь сдался и заключил мир с Дмитрием Ивановичем. 17 января 1366 года союз князей был скреплен женитьбой Дмитрия Ивановича на суздальской княжне Евдокии Дмитриевне. От этого брака родились восемь сыновей и четыре дочери.

К тому времени Дмитрий «взял свою волю» и над князем Константином Ростовским, а князей Ивана Фёдоровича Стародубского и Дмитрия Галицкого выгнал из их княжеств.

Перед свадьбой случился разрыв Москвы с Новгородом. Воспользовавшись смутой в Золотой Орде, новгородские купцы, плававшие и торговавшие по Волге, в одночасье превратились в речных разбойников и стали грабить и чужих, и своих русских купцов. Более того, в 1366 году новгородцы организовали настоящий военный поход по рекам Волге и Каме, ограбив даже купцов в Нижнем Новгороде. Московским дружинам силой удалось навести порядок на речных торговых путях.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.