Становление государства

Становление государства

(покорение Новгорода и Казани, стояние на Угре)

Борьба со своевольным и привыкшим к свободе Новгородом была особенно долгой. Новгородцы не могли решить, чье покровительство принять: Москвы или Великого княжества Литовского. Ивану III пришлось два раза ходить на Новгород с войсками (в 1471 и в 1478). После первого похода на Новгород (1471) Иван III принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве». В результате второго похода (1478), вече было уничтожено, как политический институт, а вечевой колокол из опасений увезён в Москву, как символ подчинения Новгородской земли московскому князю.

Безусловно, крупнейшим событием правления Ивана III было крушение ордынского ига. Могущественный государь могучей страны, Иван нарушил традицию: он, как подчеркивает Ю. Г. Алексеев, «был первым из русских великих князей, который никогда — ни до, ни после во княжения — не приезжал к хану. Он был также первым, кто сел на великое княжение без прямой санкции ханской власти». Отказался Иван ехать к ордынскому хану Ахмату по его вызову и в 1476 г. Желая добиться прежней покорности, Ахмат летом 1480 г. во главе огромного войска двинулся на Русь; Иван вышел ему на встречу и преградил татарам путь у Коломны. Ахмат, не решившись пробиваться к столице кратчайшим путем, совершил обходный маневр и к сентябрю сосредоточил свои полки на южном берегу Угры. Княжич Иван Иванович и брат великого князя Андрей Васильевич Меньшой сорвали попытки ордынцев форсировать Угру, и оба войска надолго замерли на ее берегах. Во время этого «стояния» Иван III вел активные дипломатические переговоры, расстроив в итоге намечавшийся союз Орды с Литвой, а его военачальники совершили набег на столицу Орды. Ордынцы вынуждены были отступить и отказаться от своих притязаний. За свержение золотоордынского ига Иван III получил в народе прозвище Святой.

В1487 году Иван III усмирил Казань и посадил на престол Мухаммеда-Эмина. На смену Великому княжеству Московскому пришло государство всея Руси.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.