Через коварство — к власти

Через коварство - к власти

(побег, трагедия Рогнеды, месть Полоцку, братоубийство)

В те далекие времена братоубийственная борьба за престол была обычным делом, и сразу после смерти Святослава, Ярополк и Олег ввязались в междоусобицы. Олег погиб. Владимир, понимая, что не может противостоять старшему брату, не стал искушать судьбу и в 972 г исчез из Новгорода, оставив жену с сыном. Он сбежал то ли в Швецию, то ли к норвежскому ярлу Хакону Могучему.

В 978 г. Владимир возвращается в Новгород. Он хочет заручиться поддержкой Полоцка, и сватается к Рогнеде (Рагнхильд), отец которой властвовал на всей территории современной Беларуси. «Не хочу разувать сына рабыни!» — был ответ Рогнеды, которая уже дала согласие Ярополку. Разгневанный Владимир захватывает Полоцк, насилует Рогнеду в присутствии отца и братьев, после чего их убивает. Рогнеда же — против собственной воли, становится второй женой Владимира. В это же время, по преданию, дал ей имя Горис-лава.

Не желая брать Киев штурмом, Владимир нашел повод выманить брата. Ярополк был убит дружинниками Владимира. Путь к престолу был свободен. Умертвив брата, он взял в наложницы свою беременную невестку — жену Ярополка, гречанку, которая была захвачена Ярополком в плен. Вскоре родился Святополка, которого позже летопись назовет Окаянным, а народная молва будет считать сыном двух отцов.

За время междоусобиц центральная власть ослабла, и Владимир вынужден был дважды воевать с вятичами, а позже и с их соседями — радимичами.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.