«Слово и дело государыни!»

«Слово и дело государыни!»

(10 страшных лет)

Анна очень боялась заговоров. Еще, будучи в Москве, специально для своей безопасности Анна приказала создать новый гвардейский полк. Он получил название Измайловский — в честь любимого имения, в котором прошло детство царицы. Набирали полк, в основном, из лифляндцев, курляндцев и прочих иностранцев, русских дворян брали только из менее политизированных южных окраин России. Очень скоро Анна перебралась в Петербург, но и здесь ей было неспокойно. Она опасалась и дворян-реформаторов, и гвардейцев, которые невзлюбили курляндского фаворита императрицы. Поэтому императрица и ее фаворит поощряли активную работу Тайной канцелярии, призванной предотвращать заговоры и нейтрализовать врагов государыни.

Был воскрешен уже подзабытый с петровских времен девиз «Слово и дело». Если человек хотел донести на кого-то как на политического преступника, он, придя с доносом, произносил фразу «Слово и дело государево!». Тогда доносчик и его жертва направлялись стражами порядка прямо в Тайную канцелярию. В этих условиях ничего не стоило оклеветать невинного человека, а под пытками он мог признаться в чем угодно. Чтобы попасть в застенки Тайной канцелярии, довольно было спьяну бросить какую-то неосторожную фразу. Ведомство было завалено подобными делами. А императрица с особым интересом выслушивала доклады Ушакова.

Самыми громкими за эти 10 страшных лет стали дела Долгоруких и Волынского. Семейство фаворита Петра II Ивана Долгорукого было сослано в Сибирь сразу после смерти императора. В 1738 года один местный чиновник написал на них донос в Петербург: де, ведут ссыльные предосудительные разговоры. Анна Иоанновна повелела вывезти Долгоруких в Шлиссельбург. Под пытками князь Иван рассказал о составлении фальшивого завещания Петра II и других событиях 1730 года. В результате такого до расследования были казнены сам Иван Алексеевич Долгорукий, его дядьки Сергей и Иван, а также их дальний родственник Василий Лукич Долгорукий, входивший когда-то в Верховный Совет и принимавший активное участие в составлении подложного завещания. Остальные представители мужской половины семейства были сосланы на Тихий океан, а женщины — пострижены в сибирские монастыри.

Был репрессирован и тот самый Дмитрий Голицын, который и придумал поставить на царство дочь царя Ивана, когда в 1736 году попал в немилость его зять и Дмитрий Михайлович, который доселе спокойно жил в своем подмосковном имении, сохраняя звание сенатора имел неосторожность вступиться за зятя. Старика схватили и бросили в Шлиссельбургскую крепость, где он вскоре умер при невыясненных обстоятельствах.

В 1740 году общество было потрясено арестом и казнью одного из любимых министров царицы — Артемия Волынского. Как мы помним, он был введен Бироном в Кабинет после смерти Ягужинского, чтобы составлять противовес хитростям Остермана. Но он оказался слишком несдержан на язык: его высказывания перед приятелями о том, что «государыня у нас дура, и добиться от нее резолюции нереально». Накануне шутовской свадьбы в ледовом дворце вспыльчивый Волынский имел неосторожность поколотить за что-то поэта Тридиаковского во дворце, на половине Бирона. Этот проступок как повод для ареста министра.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.