Династия Романовых на Российском престоле

Много кровавых и ярких эпизодов предшествовали восхождению на трон великих Романовых. Чтобы понять, каким образом первый из Романовых принял управление гордой Россией, нужно начать с самого Грозного. Общеизвестный факт, что этот владыка умудрился оборвать мужскую линию династии, отняв жизнь у своего старшего сына. Поскольку его средний отпрыск Федор был не в себе, а младший зарезан, то к власти приходит не менее известный Годунов. Он был братом сестры Федора и являлся участником регентского Совета. 1598 год ознаменовался для этой личности коронацией, но недолго ему было суждено править. В 1605 году его тело предали земле, а сын Федор и его супруга приняли на себя обязанность управлять страной. В результате восстания, которое внезапно разразилось в столице, правители были задушены.
Так престолом завладел Лжедмитрий I, каковому покровительствовала польская армия. Но по истечении года он также был убит, поскольку гордые москвичи не потерпели правления лжецаря. Таким образом, к власти приходит Шуйский, каковой также вскоре был низвергнут, и принял монашеский постриг.
21 февраля 1613 года состоялся Земский собор, на котором решался вопрос об избрании русского царя. Претендентами на престол называли польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа. Однако эти кандидаты встретили противодействие громадного большинства Собора. Кандидаты из старинных княжеских фамилий также не получили поддержки. Московские дворяне, поддержанные посадскими людьми, предложили избрать государем всея Руси 16-ти летнего Михаила Романова.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.