Алексей Михайлович Романов (1629 — 1676)

Алексей Михайлович (19.03.1629–29.01.1676), второй царь из дома Романовых с 1645г., автор нескольких литературных произведений. Сын царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны (в девичестве Стрешневой). Воспитывался в окружении царских «мамок», а потом «дядьками» — боярином Б. И. Морозовым, В. И. Стрешневым и др. С 5 лет царевич стал обучаться грамоте, в 9 – церковному пению.
На престол взошёл после смерти отца, в 1645г. Его правление оказалось особенно тяжёлой порой для Русского государства — долгая и трудная война, постоянные внутренние смуты и беспорядки, отсутствие денег — всё это наложило мрачный отпечаток на царствование Алексея Михайловича.
Между тем, до сих пор Москва не знала такого живого, впечатлительного, доброго и мягкого государя, как Алексей Михайлович. Он был одним из образованнейших людей московского общества: прекрасно знал церковную и светскую литературу своего времени и до тонкостей усвоил книжный язык. Чтение развило в нём глубокую и сознательную религиозность: он часто молился, строго соблюдал посты, знал все церковные уставы и очень заботился о спасении своей души.
Интересы царя были очень разнообразны: его занимали и политика, и война (он даже писал мемуары о польской войне), и соколиная охота, и садоводство, и театральные представления. Добродушный, ласковый, приветливый ко всем, он недаром получил прозвище «Тишайший». Если из-за вспыльчивого характера и случалось ему кого-либо обидеть или благодаря склонности к веселью и проказам жестоко подшутить над кем-нибудь, то он старался загладить обиду, смягчить неловкую выходку. В те грубые времена эта мягкость нрава и доброта в человеке, наделенным высшей властью, были большой редкостью.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.