История династии

Московского боярина, от которого ведут своё происхождение Романовы, звали Роман. Насколько известно, он умер в 1543 году. Имя Роман происходит от латинского «романус», то есть римлянин. В Москве, рядом с нынешней гостиницей «Россия», сохранился дом, принадлежавший семье Романовых. Но, поскольку имя Роман было достаточно распространено, множество русских носит фамилию Романов, не имея никакого отношения к царской династии.

Царь всея Руси Михаил Федорович В историю вошли двое детей из боярина Романова: Анастасия, любимая жена Ивана Грозного, и ее брат Никита, который верой-правдой служил своему зятю Ивану Грозному, оставаясь в стороне от его злодейств.
У Никиты было много детей, в том числе и Фёдор Романов, который на старости лет сделался патриархом и принял имя Филарет. Его сына звали Михаил. В начале семнадцатого века Россию раздирали войны, междоусобицы, в частности со стороны Швеции, и в стране не было законного правителя. Благодаря Никите и Анастасии у семейства Романовых была хорошая репутация, и поэтому в феврале 1613 года шестнадцатилетний сын патриарха Михаил Федорович был избран царем. Эту весть преподнесли в Ипатьевском монастыре в Костроме, в четырехстах километров от Москвы.

Михаил был болезненным юношей, однако процарствовал тридцать два года, до 1645 года, когда его сменил сын Алексей, который также правил долго, почти тридцать один год. После Алексея начались трудности с престолонаследием. Алексея сменил в 1676 году его пятнадцатилетний сын Федор, который правил всего шесть лет и умер в 1682 году, после чего на трон взошли его братья Иван V и Петр I.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.