bb0a60d4a2d07b16 Аэропорт Будапешта может стать первым в Европе столичным аэроузлом с "удаленной вышкой"

Аэропорт Будапешта может стать первым в Европе столичным аэроузлом с “удаленной вышкой”

Аэропорт Будапешта им. Ференца Листа планирует перевести диспетчеров, осуществляющих управление наземным движением и движением по взлетно-посадочной полосе, в виртуальную “вышку” – и, таким образом, он станет первым в Европе столичным аэропортом с “удаленной вышкой”.

В качестве поставщика оборудования для удаленного центра венгерский провайдер аэронавигационного обслуживания HungaroControl выбрал испанского производителя электроники Indra. Система InNOVA Tower System уже используется для осуществления удаленного управления наземным движением в нескольких норвежских аэропортах. Аналогичные системы производства шведской фирмы Saab эксплуатируются в ряде аэропортов Швеции и в аэропорту Лондон-Сити.

На внедрение проекта отводится два года.

“HungaroControl готовится к будущему организации воздушного движения. Смарт-технологии и автоматизация обеспечивают поддержку процесса принятия решения человеком, повышают эффективность работы и ситуационную осведомленность диспетчеров”, – отметил руководитель HungaroControl Корнель Сепешши.

В Indra заявляют, что InNOVA Tower System интегрирует всю необходимую диспетчеру информацию – визуальную и функциональную – на одном дисплее, исключая необходимость переключать внимание между разными источниками информации.

Система предоставляет бесшовный панорамный обзор аэропорта с цветной системой ночного видения и элементами дополненного видения.

Камеры в аэропорту будут размещены таким образом, чтобы давать наилучший всесторонний обзор всех локаций. Дополненная реальность позволит диспетчерам приближать объекты, идентифицировать их и автоматически отслеживать движущиеся объекты.

Метеорологическая информация будет отображаться визуально.

Хотя аналогичные системы используются уже около пяти лет в Швеции, Норвегии, Германии и Великобритании, Будапешт может стать первым в Европе основным столичным аэропортом с “удаленной вышкой”.

Напомним, мы ранее писали, что аэропорт Будапешта обработал рекордный объем грузов в своей истории в первом квартале 2021 годаи  фактически превратился в крупнейший перевалочный пункт для товаров в Центральной и Восточной Европе.

Читайте также: