Александр-Миротворец

Александр-Миротворец

Александр-Миротворец

(правление без войн)

Как и все Романовы, Александр III уделял огромное внимание нуждам и проблемам армии, всячески ее развивая и поддерживая. Он любил говорить: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Тем не менее, свою армию он ни разу вход не пустил (если не считать окончательное присоединение к России Средней Азии в 1885 г.).

Александра III мало заботило то, что происходило за границами империи, вверенной его заботам, он и к дипломатии относился скептически – часто отказывался делать официальные заявления о миролюбии России: «Я не намерен… из года в год повторять банальные фразы о мире и дружбе ко всем странам, которые Европа выслушивает и проглатывает ежегодно, зная хорошо, что все это одни только пустые фразы, ровно ничего не доказывающие». Тем не менее, в начале его правления Россия была союзницей Германии, а в конце – был заключен франко-русский союз (1891-1893 гг).

За время его правления случился один-единственный конфликт с иностранной державой – с Англией. Владычица морей обеспокоилась близостью России к своему главному сокровищу – Индии, и пыталась сделать это поводом для войны. Столкновение чуть не произошло в 1885 г. после сражения требованием принятия срочных мер, чтобы подготовиться к войне, и подданным Ее Величества пришлось удалиться ни с чем. Этой тактикой невмешательства Россия еще раз доказала мировому сообществу, что она может быть великой страной даже совершенно не ввязываясь в мировые военные игрища.

Читайте также:

You may also like...