bb0a60d4a2d07b16 Аналитики повысили прогноз по рынку смартфонов на 2020 год

Аналитики повысили прогноз по рынку смартфонов на 2020 год

Мировые поставки смартфонов в июле-сентябре 2020 года снизились чуть больше чем на 6% в годовом исчислении, что свидетельствует о значительном улучшении динамики по сравнению с предыдущими двумя кварталами. Восстановлению способствует растущий спрос на смартфоны на рынках за пределами Китая, сообщают аналитики Digitimes Research.

Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 во многих частях мира и рост заболеваемости коронавирусом в США, государствах Европы и Юго-Восточной Азии в третьем квартале, рынки труда и потребительское потребление в большинстве регионов постепенно восстанавливались. Это происходит благодаря различным мерам поддержки со стороны властей этих стран.

Потребители теперь охотнее покупают новые телефоны, так как многие сократили расходы на поездки и путешествия во время пандемии. Сэкономленные средства, вероятно, будут направлены на покупку электроники для себя или в качестве подарка другим на грядущие праздники в конце года.

Учитывая позитивные изменения, аналитики Digitimes Research улучшили свой прогноз по мировому рынку смартфонов. Теперь ожидается, что поставки устройств в 2020 году достигнут 1,22 млрд штук, тогда как ранее специалисты говорили об отгрузках в пределах 1,15 млрд устройств. Если новая оценка окажется верной, то глобальный рынок смартфонов сократится в объеме на 10,4%.

В Китае прогнозируется более выраженное снижение – на 16,1% по сравнению с 2019 годом и поставки на уровне 308 млн устройств. В то же время объемы отгрузок в остальные страны уменьшатся только на 8,2%, до 912 млн штук.

Также в Digitimes Research оптимистично оценивают перспективы 5G-сегмента. Поставки смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения превысят 260 млн единиц, с учетом чего доля таких устройств на глобальном рынке достигнет 20%.

Характеризуя ситуацию в отрасли в минувшем квартале, эксперты отметили, что Samsung Electronics сумела укрепить свои позиции, воспользовавшись ослаблением Huawei в Европе. В результате южнокорейский вендор вернул себе звание лидера мирового рынка смартфонов, которое в предыдущей четверти у него перехватил китайский конкурент.

Поставки смартфонов Huawei в июле-сентябре упали более чем на 25% по сравнению с предыдущей четвертью, что стало следствием слабого спроса в Китае и ужесточения торговых санкций США.

Несмотря на непростое положение, в котором оказалась Huawei, компания сумела увеличить выручку почти на 10% по итогам первых трех кварталов 2020 года. Суммарный оборот оборот китайского вендора за период с января по сентябрь достиг 671,3 млрд юаней (95,87 млрд долларов). Вместе с тем, по сравнению с 2019 годом темпы роста ослабли. В прошлом году прибавка в выручке Huawei составляла 24,4%.

Читайте также: