Анна Иоанновна: эпоха немецкого господства

Анна Иоанновна: эпоха немецкого господства

Анна Иоанновна: эпоха немецкого господства

Беззаботное измайловское детство

(под покровительством могущественного дядюшки)

Царевна, дочь царя Ивана V (соправителя Петр I) и родовитой дворянки Прасковьи Федоровны (в девичестве – Салтыковой) Анна Иоанновна, родилась 28 января 1693 года в Кремле. У Анны было две сестры: Катерина, на два года старше, и Прасковья – на два года младше. В 1696 году царь Иван умер, и Петр I стал единовластным правителем. Однако у вдовы Прасковьи Федоровны хватило ума и такта, чтобы нормально ладить с жестким своенравным деверем. Она никогда не совала нос в реформаторские дела Петра. Если надо было подчиняться новшествам, подчинялась и не делала из этого трагедии. Петр отвечал ей признательностью за это, тепло относился к ней самой и ее дочкам. До конца жизни Прасковья Федоровна пользовалась почетом при дворе и носила титул «Ее величество государыня царица Прасковея Федоровна». Оставшись вдовой, царица переехала с детьми в Измайлово – старинную подмосковную вотчину бояр Романовых.

Это был настоящий райский уголок, окруженный целой системой прудов и прекрасным садом с оранжереями, в которых давно ставились эксперименты по выращиванию всяких редких цветов и плодов. В Измайловских теплицах росли даже ананасы! Был в усадьбе и зверинец с птичником, и свой оркестр.

Образование царских дочек не ограничилось шитьем да вышивками. Их учили грамоте, немец Иоганн-Христофор-Дитрих Остерман (брат известного политического деятеля Андрея Остермана) преподавал немецкий, а француз Стефан Рамбург – свой родной язык и танцы.

В1708 году по царскому указу Прасковья с дочерьми (как и другие родственники Петра) переселилась в Петербург, в дом на Петербургской стороне, неподалеку от Петропавловской крепости. По сравнению с Измайловским дворцом, он казался мрачным и неуютным, но, по своему обычаю, царица не спорила с Петром.

Царевны к этому времени подросли, у каждой уже четко проявился свой характер. Прасковья Федоровна обожала веселую, смешливую, быструю и ловкую старшую дочку Катюшку, а среднюю Анна, молчаливую, замкнутую и угловатую недолюбливала. То, что девочки превратились в девиц, заметил и царь Петр – он собирался с максимальной политической выгодой выдать их замуж. В 1709 году он договорился отдать одну из племянниц за племянника прусского короля Фридриха I – герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. По традиции, первой надо было выдавать замуж старшую дочь. Но жених матери не понравился – не красивый и хилый: не о такой партии она мечтала для своей «свет Катюшки». Так невидный муж достался нелюбимой Анне.

Читайте также:

You may also like...