Анти наполеоновские коалиции

Анти наполеоновские коалиции

Анти наполеоновские коалиции

(война и дружба)

Первые годы после своего восшествия на престол император старался поддерживать ровные отношения со всеми европейскими державами. Еще в ночь убийства Павла Александр отдал приказ о возвращении с полдороги казачьих полков, направленных императором Павлом воевать в Индию – британскую колонию. С Англией заключен дружеский договор, с Францией – мирный, но Наполеон готовится к новой войне.

В марте 1804 г. во Франции был раскрыт заговор роялистов, их обвинили в желании вернуть монархию. Отряд французской жандармерии вторгся на территорию Бадена, арестовал герцога Энгиенского и увез его во Францию. Он вовсе не претендовал на власть. Вина герцога была в другом: он принадлежал к королевскому роду и поселился слишком близко к границе революционной Франции (всего в 4 верстах) и мог оказаться претендентом на престол. Герцог был расстрелян по приговору военного суда. Это роковое преступление вооружило против Наполеона всю монархическую Европу. В России был объявлен 7-дневный траур. Здесь герцога Энгиенского хорошо знали: он провел часть своей эмиграции в Петербурге, а жена императора Александра была урожденной принцессой Баденской. Наполеон был назван разбойником. В ответ Бонапарт отозвал из России французского посла. 2 декабря 1804 г. по решению Сената (едва ли французский Сенат мог решать что-либо самостоятельно) Наполеона Бонапарта провозглашают «императором французов». Теперь в Европе еще один император, а сама Европа – на грани войны.

Три страны – Англия, Австрия и Россия – вступили в коалицию против Франции. Противостояние Франции и Англии достигло предела. На море английский адмирал Нельсон у мыса Трафальгар разбил флот противника, но на суше обстановка была сложнее. Французская армия уже готовилась перейти Ла-Манш и вторгнуться в Англию. Переправься Наполеон через пролив и англичане наверняка были бы разбиты, но им повезло: в войну вступила Россия. Армия Кутузова двигалась на запад, чтобы соединится с армией австрийского фельдмаршала Маха. Бонапарт бросает Ла-Манш и мчится навстречу русской армии, успевает по дороге окружить армию Маха и триумфатором въехать в побежденную Вену. Теперь окружение грозит и русской армии. Кутузов вырывается из клещей, соединяется с резервной армией и предлагает отступление.   Но   у   прибывших   в   ставку

Александра I и австрийского императора Франца I другие планы: они готовы дать сражение. И оно состоялось. Это печально известное сражение под Аустерлицом (ныне Славков , Моравия,Чехия) – легендарная «Битва трех императоров». Поражение было ужасно.

Однако Россия находит в себе силы для новой коалиции. Теперь союзницей России стала Пруссия. Но ненадолго. За одну неделю Наполеон разгромил прусскую армия и занимает Берлин, король Пруссии бежал. Некогда великая держава перестала существовать. Россия осталась одна. Через полгода в Восточной Пруссии, на территории нынешней Калининградской области наступила развязка. Русские войска нанесли большой урон французской армии в битве при Эйлау (1807), но потерпели поражение при Фридланде (1807). По единственному уцелевшему в Тильзите мосту остатки русской армии переходят на другую сторону Немана. Французский и русский императоры ведут переговоры и заключают Тильзитский мир: после обмена любезностями стороны договариваются. Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных обстоятельствах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы его новому союзнику. Однако и тому, и другому мир был необходим: Александру нужна передышка, Наполеону – поддержка в войне с Англией.

В итоге, Россия признала все завоевания Наполеона, по секретному соглашению присоединялась к континентальной блокаде против Англии. Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Но этот пункт никогда не был выполнен.

Императоры также обменялись наградами: Александр получил Орден Почетного Легиона, а Наполеон – высшую награду России Орден Андрея Первозванного.

Следующим шагом Наполеон, этот выскочка корсиканец, как его называли в Петербурге, захотел развестись с Жозефиной и породниться с домом Романовым, взяв в жены сестру Александра, дочь императора Павла Екатерину. Александр, потянув время очень быстро выдает ее замуж за немецкого принца Георга Ольденбургского. Но Наполеон настойчив. Он снова просит руки – теперь уже Анны Павловны. Снова потянув время, от лица вдовствующей императрицы Марии Федоровны Александр дает согласие. Однако под предлогом того, что царевне всего 15 лет, настаивает, что свадьбу нужно отложить на два года.

Понимая, что ему вежливо отказали, Наполеон все-таки разводится с Жозефиной и заключает в 1810 г брак с Марией-Луизой Австрийской – дочерью австрийского императора Франца, упрочив себе таким образом тыл и создав в Европе точку опоры. Самого жениха на свадьбе не было: его замещал маршал Бертье….

Читайте также:

You may also like...