Apple перезапустит собственный картографический сервис с нуля: официальные подробности

Apple перезапустит собственный картографический сервис с нуля: официальные подробности

Компания Apple занялась переработкой собственных карт Apple Maps, сервис предложит больше подробностей на картах с помощью собственных данных.

Сведения для карт Apple соберет с помощью всех iPhone и собственных автомобилей, напичканных камерами и сенсорами (подобно Google). Сведения собирались четыре года. Данные со смартфонов будут обезличенными, потому конфиденциальность не пострадает, заверило издание.

Новые сведения

Перечень подробных данных включает данные о ремонтах, строительстве, дорожных событиях, местность дополнится материалами в зависимости от контекста: пешеходными дорожками, бассейнами, земельным покрытием и другим. Актуальные материалы будут собираться с iPhone, причём пользователи не заметят существенного разряда аккумуляторов, поскольку данные будут передаваться в Apple только если запущены карты (то есть владелец уже тратит заряд на навигацию).

Главным источником сбора подробных материалов стали продвинутые микроавтобусы, в которых используется GPS, четыре лидара (LiDAR), 8 камер для создания изображений в высоком разрешении. Обрабатывает это все Mac Pro, прикреплённый к полу в салоне и соединённый с пачкой хранилищ. ПО для захвата дорог работает на iPad, установленном на приборной панели:

Больше данных

Сведений с телефонов и автомобилей не хватит для хорошей картографии, потому Apple задействовала и данные со спутников, а машинное обучение переберет фотографии (с уже затертыми лицами и номерными знаками), чтобы внести данные о знаках дорожного движения, указателях, адресах и заведениях.

Поскольку системы в микроавтобусах Apple строят полную 3D-модель пространства с замерами расстояний, производитель использует данные для навигации в дополненной реальности и воссоздания объектов в объёме — потребители смогут ориентироваться не только на местности и по развилкам, но и благодаря форме зданий.

Формально говоря, Apple сможет воссоздать точные модели участков дорог и населенных пунктов, а также нанести на них реальные текстуры, тем самым воссоздав реальные объекты в виртуальном пространстве.

Главная проблема новых карт

Новый сервис запустится для Сан-Франциско и Залива в iOS 12 Beta уже на следующей неделе, а к осени (выходу финальной iOS 12) покроет всю Северную Калифорнию. Пока изменения не будут визуальными, только в вопросе подробности карт.

Вместе с последующим редизайном, который станет доступен для всех, Apple добьётся еще большей популярности собственной картографии в пределах единственного региона США, к которому чуть позже присоединится еще десяток-другой территорий, где и сейчас можно пользоваться Apple Maps.

Эдди Кью заявил, что сервис выпустят в свет «сегмент за сегментом» в США в ходе следующего года. Новые страны и регионы развивать в Apple, видимо, планируют «когда нибудь», что, несмотря на огромные вложения трудочасов и денег, едва сделает карты Apple популярнее, пусть данных для двух с половиной городов там будет в десяток раз больше, чем у по-настоящему глобальных Google Maps. Ведь все бассейны в Пало-Альто куда важнее нанесения центральных улиц в как можно большем числе городов с населением более 50 тыс.

Читайте также:

You may also like...